Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

РУСЬ

 

 

О происхождении названия Данилевский, 1998.

О противоположении "русский" и "российский" Трубачев.

Клосс Б.М. О происхождении названия "Россия". М.: Языки славянской культуры, 2012. 150 с.

Трубачев о терминах "российский/русский".

* * *

Страна, история была "завоевана" правителями, армией и идеологами России. Русь - реальная и большая страна, существовавшая в IX-XIII столетиях и очень близкая во многих отношениях (в том числе, и своей политической раздробленностью) странам Западной Европы.

Русь была завоёвана Улусом Джучи (которую сами русские называли "Золотой Ордой") и Польшей. После распада Улуса Джучи самым большим государством, возводящим себя к Руси стало Московское царство. Беды в том нет, - культура и есть постоянный выбор себе предков и предшественников. Московское царство выбрало себе предков не только из героев "Повести временных лет", но и из римских кесарей. Сходным образом, можно говорить о преемственности между Италией, Румынией, Францией, Испанией и Римской империей. Но отождествлять Италию с Римской империей означало бы создавать миф (который и эксплуатировался часто на протяжении итальянской истории, особенно - при фашистах Муссолини).

Беда, что культурный выбор прикрывал набор в армию и завоевание. Успешное покорение Белоруссии и Украины укрепило миф о тождестве Руси и России. Укрепило - не означает "сделало фактом". Сегодня человек (тем более - исследователь), если он желает жителям России быть свободными, честными и счастливыми людьми, должен по мере сил напоминать и показывать, что Россия и Русь - разные страны.

Конечно, Россия многое унаследовала от Руси, как и от других стран и культур. Но что унаследовано - то прочно и без легенд о Москве как преемнице Владимира и Киева, а что приходится декларировать - то не унаследованное, а украденное. Не у предков украденное, а у современников: Россия утверждала себя не просто преемницей Руси, а преемницей единственной.

Русский человек спокойно относится к существованию Украины, российский гражданин нервничает и до сих пор надеется, что Украина опять превратится в один из российских сельсоветов. Российский империализм даже согласен называть Белоруссию - Беларусью, вопреки всем правилам русского языка, лишь бы сохранять позицию "старшего брата". Старший брат может ведь и посюсюкать с младшим, снисходя к младенческому косноязычию. И украинцам тоже стоит больше бояться не тех русских, которые отказываются учить украинский, а тех, которые на украинском говорят отлично - но говорят то, что говорит колонизатор.

Исследования по истории Руси в России обычно велись по заказу правительства, да и добровольно многие исследователи принимали (часто неосознанно) миф о тождестве Руси и России. Впрочем, различия Руси и России так велики, что исследования и публикации материалов, представляющие историю этих двух стран единой, сами распадаются на две части - "русскую" и "российскую".

Яков Кротов, 7 августа 2005 года

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова