Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

Яков Кротов

ФИЛИП ЯНСИ


Его:

Библия, которую читал Иисус. 3–е изд., испр. и перераб. М.: Триада, 2007. 54 тыс. слов.

Где Бог, когда я страдаю. М.: Триада, 2009. 70 тыс. слов.

Много шуму вокруг Церкви.

Молитва. М.: Триада, 2008. 473 с.

Что удивительного в благодати, 1997.

http://www.philipyancey.com/ с 2010 г.

Выпускник колледжа в Уитоне в сфере журналистики и англ. языка, и Ун-та Чикаго. Автор более 600 статей в основном в христ. баптист. журналах, регулярно в Christianity Today. Получал награды от Evangelical Christian Publishers Association. Автор трех книг в соавторстве с доктором и миссионером Полем Брэндом. В книге "Библия, которую читал Христос", вспоминает работу журналистом в Чикаго, писал о ЧП и заинтересовался страданиями - активно пишет на эту тему и, по-моему, далеко отошел от "баптистской ортодоксии", сражается с оптимизмом бездумным.
 

См. персоналии.

Philip Yancey. The Bible Jesus Read. Zondervan Publishing House: Grand Rapids, Michigan. 1999. 221 pp.

Книга о ВЗ. Название напоминает, что Гдь и апостолы под "Писанием" подразумевали лишь ВЗ -- что трудно себе представить.

С. 34. Thomas F. Torrance (The Mediation of Christ) замечал, что антисемитизм есть, возможно, вариант богоборчества. Израиль воевал с Творцом, мы -- с теми, кого Творец избрал. Может быть, то же можно сказать о всякой агрессивности -- она всегда есть удар по отражению того, до кого мы не можем дотянуться.

С. 38. Павел скорее интеллектуал: стоило ему что-то понять, и его чувства выстраивались в соответствие с пониманием. "Пытаться подражать Павлу (а он к этому призывает), по моему опыту, не легче подражания Христу".

С. 47. 159 из 700 проповедей Кальвина посвящены Иов.

С. 59 и дал. Вопросы Иова к Богу открывают характер Иова. Другие бы потребовали вернуть здоровье и деньги, а уж потом будем обсуждать проблемы веры. Иов требует даже не утешения -- к концу он всего лишь требует личного ответа Бога. Он полагает, что у него есть право требовать объяснений, и Бог уважает его настойчивость.

Вся книга - о тесте на верность, и Иов проходит тест, потому что верит в Бога даже, когда у него оснований для веры-доверия и есть много оснований для недоверия. "Можно назвать Иова первым протестантом в самом точном смысле слова. Он основывается не столько на благочестивой догме, сколько на личной вере".

С. 60. William Safire, The First Dissident об Иов: "Я начал читать эту книгу, сомневаясь в моей вере, а окончил -- веруя в мои сомнения".

С. 61. Бог ничего не объясняет, п.ч. объяснение (насчет пари) нарушило бы условия пари. Он даже воздерживается от проявления сочувствия, скорее, напротив, яростен. Его логика: не знаешь законов физической вселенной, не учи меня законам нравственности. (В природе есть чудеса и дикость -- есть они и в этике?).

С. 62. "Мне кажется, что Бог мог просто зачитать страницу из телефонной книги, Иов и тогда бы смирился". Важно не что сказано, а Кем.

С. 63. Неверное понимание Иов как книги о страданиях, тогда как это книга о вере. Иова не унизили, а вознесли -- ведь Бог поставил Свою репутацию на поведение одного человека. "Когда Иов чувствовал себя совершенно оставленным Богом, Бог пристально вглядывался в него". Богу важнее наша вера, а не наше удовольствие-наслаждение.

С. 64. Цитирует Кьеркегора: "Ключка в моей ступне помогает мне прыгнуть выше, чем возможно человеку с ногой здоровой".

С. 113.Псалмы "не столько открывают Бога людям, сколько людей -- Богу". В псалмах нет "секуляризации", разделения жизни на светскую часть и религиозную. Для них все религиозно, и поскольку в это "все" входит и всяческая греховная дрянь, нас псалмы шокируют.

С. 136. Проклятия в псалмах мы неправильно воспринимаем уже потому, что они адресованы не нам, а Богу.

С. 143. Экклесиаст - полон безразличия к окружающим, меланхолии, бесчувствие к боли, принятие сумасшествия мира, притупившиеся чувства - но ведь это же очень характерно для экзистенциализма. Экзистенциализм возник в прекраснейшем городе мира, и Экк. - на пике блаженства, в избытке. После 2 Мировой романист Филип Рот Roth: "На Западе все происходит и все бессмысленно. На Востоке ничего не происходит и все переполнено смыслом".

С. 150. Симметрия Экк. и Иов: два отчаяния -- от переизбытка и от скудости. И то, и другое - иго, бремя.

С. 152. Ученик спросил раввина: "В чем смысл жизни?" -- "Такой хороший вопрос -- почему ты хочешь обменять его на ответ?"

С. 154. В Экк. бессмыслица убедительнее смысла, как сатана у Мильтона светлее прочих.

С. 155. Со ссылкой на Паскаля - человек выше животного тем, что знает, сколь он низок.

С. 158. Вопрос о происхождении чувства красоты - для атеиста то же, что для христианина вопрос о смысле страдания.

С. 169. Люди под "бременем богов" превщают наготу в порнографию, вино в алкоголизм, человеческое разнообразие в расизм. Мы перестаем видеть хорошее в хорошем.

С. 165. Со ссылкой на Витгенштейна: верить значит видеть смысл внутри жизни, а не вне ее.

С. 177. Пророки напоминают психотерапевта: они усаживают Бога в кресло и говорят: "Ну-с, что Вы чувствуете?" -- и Бог начинает говорить.

С. 193. Ричард Фостер - еврейский анекдот про пророка, сказавшего: "Я пророчествую не для того, чтобы изменить мир, а чтобы помешать миру изменить меня".
 

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова