Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

МАЙМОНИД (РАМБАМ)

На англ.: http://rmbm.brinkster.net/mtr/mtr.asp

На русском: http://www.rambaminrussian.org/


 

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

МАЙМОНИД Моисей, М о ш еб е н М а й м о н (1135-1204), иудаистский экзегет, богослов, философ и врач. Род. в Кордове (Испания); в семье отца получил религ. воспитание и образование; через араб. учителей познакомился с естеств. науками и философией. Преследование евреев династией Альмохадов вынудило М. покинуть родину. После долгих скитаний он поселился в Египте, где занял должность лейб-медика при дворе султана Саладина. М. высоко ценил Аристотеля, труды к-рого читал в араб. переводе. Цель собств. работ М. видел в том, чтобы «согласовать Тору с истинной наукой», т.е. с учением Аристотеля. Если *Филон Александрийский толковал ВЗ в свете платонизма, то М. привлекал к экзегезе аристотелизм.

В кн. «Путеводитель колеблющихся», написанной на араб. яз. (1190), М. пытался сформулировать и интерпретировать основные догматы ВЗ. Из талмудич. предания философ хотел вычленить только рациональное зерно, надеясь, что его собств. комментарии заменят это предание. Прежде всего, М. утвердил для понимания Библии принцип  *апофатического богословия. Ни *антропоморфизмы, ни *имена Божьи в Библии, по его мнению, не отражают высшей Реальности адекватно. Бог превышает любые определения. Его имена и свойства — это лишь указания на Божественные деяния в мире. Однако М. считал возможным толковать отношение Бога и мира по аналогии с природной душой человека: мир — целостный организм, а Бог — его незримая, животворящая Душа. Идея вечности Вселенной казалась М. философски обоснованной, но в данном случае он склонялся перед библ. *креационизмом как перед Откровением, превышающим пределы разума. Первые главы Быт М. интерпретировал аллегорически: Адам — разум, Ева — чувство. Тем не менее нек-рые образные выражения Библии он понимал буквально, в соответствии со своим представлением об одушевленности природы. Особое внимание М. уделял вопросу об *Откровении и пророчестве. Пророк, утверждал он, не просто передатчик слов Божьих и не человек, своим разумом постигающий истину, а тот, кому она открыта и кто выражает ее, используя свои знания, опыт, силы души. Прежде чем учение М. было принято в иудаизме, оно подвергалось нападкам ортодоксов. В 1234 иудейские религ. власти добились от католич. инквизиции осуждения и сожжения его книг. Однако опыт М. по созданию рациональной религ. философии оказал большое влияние на формирование европ. схоластич. мысли. В лат. переводах его труды изучали *Альберт Великий, Александр Гэльский (ок.1186-1245), Дунс Скотт (ок.1265-1308).

u M o s e sb e nM a i m o n. The Guide of the Perplexed, Chi., 1963; в рус. пер.: «Путеводитель колеблющихся», в кн.: Григорян С.Н. Из истории философии Ср. Азии и Ирана 7-12 вв., М., 1960; Антология мировой философии, М., 1969, т.1, ч.2.

l [*В о р о н ц о вЕ.], Учение Маймонида о ветхозав. пророчествах, ВиР, 1900, № 10; *Г р е т цГ., История евреев от древнейших времен до настоящего, Одесса, 1906, т.7; М., ЕЭ, т.10; С о к о л о вВ., Ср.-век. философия, М., 1979; Ф и л и п п о вМ., М. и Каббала, «Век», 1882, № 10; ФЭ, т.3 (там же указана библиогр.); H e s c h e lA., Maimonides, B., 1935; L e v yL.-G., Maimonide, P., 1932; M u n z  J.,

 Maimonides, Boston, 1935; см. также ст., посвященную 850-летию со дня рождения М., «Курьер ЮНЕСКО», 1986, № 10.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова