Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ДИДИМ СЛЕПЕЦ

См. 4 век. Патрология.

Его

О Святом Духе.

О нем:

глава у Флоровского; Керна;

Bennett. Byard John. The Origin of Evil: Didymus the Blind's Contra Manichaeos and Its Debt to Origen's Theology and Exegesis. Ph.D. Dep't of Theology. St. Michael's College. Toronto School of Theology, Univ. of Toronto. 1997. 404 pgs.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

ДИДИМ СЛЕПЕЦ (ок. 313-ок.398), егип. богослов и экзегет. В детстве лишившись зрения, он, однако, сумел получить обширное образование и был назначен главой александрийской катехизич. школы. Д. во многом следовал за *Оригеном, к-рого ставил очень высоко, хотя и корректировал его взгляды в духе православия. У Д. было много учеников среди иноков Египта, слушал его и блж.*Иероним. В период борьбы с арианством Д. проявил себя как убежденный сторонник свт.*Афанасия Великого. Только после кончины Д. нек-рые его теологумены подверглись критике и были осуждены на V Вселенском Соборе.

 От экзегетич. творений Д. сохранились комментарии на Кн.Бытия (Didyme d’Alexandrie, Sur la G№n–se. Texte in№dit d’apr–s un papyrus de Toura, Introd. et notes P.Nautin, L.Doutreleau, P., 1976-78), SC, t.233-44, и на Кн.Захахрии. (Didymus sur Zacharia. Texte in№dit d’apr–s un papirus de Toura. Introd., texte critique, trad. et notes de L.Doutreleau, P., 1962), SC, t.83-5, остальное имеется лишь в виде фрагментов. Но есть свидетельства, что он написал толкование на все Свящ. Писание. Блж. Иероним руководствовался им в своих библ. трудах. Д., по словам прот. Г.Флоровского, «мыслил библейскими образами и оборотами. Его система есть прежде всего система библейских истин. Библия для него — Божественная и духовная книга, "Богом помазанная" книга. И потому Ветхий и Новый Завет различаются только как аспекты, только "в примышлении". Ветхий Завет есть временная скиния, тень истины, приготовление к евангельской полноте. Говорившие в тенях, однако, не не ведали истины, которой они были символом, — в частности, это относится к Псалмопевцу, к пророку Исайе. Этим определяется метод Дидима, всегда аллегорический». Впрочем, он не пренебрегал и буквальным смыслом Писания и признавал необходимость критич. работы над свящ. текстом.

u M i g n e. PG, t.39; L e i p o l d t  J., Didymus der Blinde von Alexandria, Lpz., 1905; SC, t.83-5, 233-44; в рус. пер.: Пер. кн. Дидима о Св. Духе, в кн.: Блж. Иероним Стридонский, Творения, К., 1879, ч.5.

l Д м и т р е в с к и й  В.Н., Александрийская школа, Каз., 1884; архим.К и п р и а н (Керн), Золотой век святоотеч. письменности, Париж, 1967; прот.Ф л о р о в с к и й  Г., Восточные Отцы IV в., Париж, 1931; B a r d y  G., Didyme l’Aveugle, P., 1910; B i e n e r t  W., «Allegoria» und «Anagoge» bei Didymos dem Blinden, B.-N.Y., 1972.

Arcieri, Mike. The text of Didymus the Blind in the Book of Acts, the Catholic Epistles, and the Apocalypse. Ph.D., McGill University (Canada), 2008, 159 pages; AAT NR50766

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова