Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

 

АПОСТОЛЬСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

СВЯЩЕННЫЙ СИНОД

См.: Собрание документов по истории Апостольской Православной Церкви.

 

РЕШЕНИЕ О ПРОСЛАВЛЕНИИ В ЛИКЕ СВЯТЫХ

СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА И ПРОСВЕТИТЕЛЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ

Москва, 25 июля 2000 года

Священный Синод Апостольской Православной Церкви заслушал доклад протоиерея Глеба Якунина о желательности и необходимости прославления в лике святых Александра Меня как священномученика и просветителя.

В своем докладе прот. Глеб, в частности, сказал: «Святой о. Александр Мень явил своей жизнью, пример — каков должен быть пастырь Церкви. Причины кризисного состояния Московской Патриархии обозначались им так: «Обрядоверие, обскурантизм, конформизм, неспособность ответить на запросы народа, самодовольство замкнутой касты жрецов, которая с презрением смотрит на все «мирское», архаичные формы набожности, отрыв от Евангелия и Писания, обращение людей к суррогатам веры». Святой Просветитель Александр призывал: «Необходимо переосмысление внут-ренних проблем церковной жизни. Здесь все поросло мхом».

Для верующего в Промыслительную волю Творца существенно не отсутствие знаний о точных обстоятельствах гибели отца Александра Меня, а знание о том, что эта гибель произошла, когда священник шел в Церковь совершать бескровную Жертву Христову, нести служение исповедника и проповедника Евангелия. Каковы бы ни были намерения убийцы или убийц, воля Божия все, совершающееся со служителем Божиим во время служения и на пути к служению, обращает к прославлению Творца и верующих в Него. Поэтому обстоятельства гибели священника Александра Меня следует признать не только не возбраняющими почитать его как мученика за Церковь Христову, но и прямо побуждающими к такому почитанию.

Обстоятельства жизни отца Александра Меня не мешают его прославлению, обстоятельства его смерти указывают на же-лательность свидетельствования его святости, но необходимым такое свидетельствование делается благодаря содержанию его жизни. Одновременно со священническим, пастырским служением отец Александр принял на себя служение апостольское, сознательно, разнообразно и верно проповедуя Евангелие людям, не слышавшим о Христе или отвергшим Христа. Это служение основывалось на изобильных дарах Божиих, которые не были единственными в своем роде, но которые отец Александр Мень принял так, как немногие из одаренных принимают: дар понимания, дар устного и письменного слова, дар смиренномудрия, дар миролюбия. Среди прочих проповедников он привлекал (а его книги и записанные проповеди привлекают и по сей день) непостыдной верой, отсутствием самопревозношения и воздержанием от нападок на кого бы то ни было. Отец Александр Мень предпочел сосредоточиться единственно на проповеди Христа, и проповедь эта не осталась втуне, принося обильные плоды как в России, так и за ее пределами.

Исходя из этого, Священный Синод решает причислить к лику святых как священномученика и просветителя приснопамятного убиенного протоиерея Александра Меня. Совершить обряд прославления 8 сентября 2000 года на могиле протоиерея Александра Меня. Поручить протоиерею Глебу Якунину зачитать Акт о прославлении священномученика Александра, подготовить тропарь, кондак и молитву, а также образ священномученика Александра.

Митрополит Стефан (Линицкий)
Архиепископ Кириак (Темерциди)
Епископ Валентин (Астафьев)
Епископ Сергий (Саркисов)
Епископ Виталий (Кужеватов)
Секретарь Священного Синода протопресвитер, Глеб Якунин.

 

 

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова