Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Статья вторая

Путь молитвы



 
В живой традиции молитвы каждая Церковь предлагает своим верным язык молитвы, в соответствии с историческим, социальным и культурным контекстом: слова, мелодии, жесты, иконографию. Во власти Учительства Церкви распознавать верность этих путей молитвы Преданию апостольской веры, а пастырям и катехизаторам надлежит разъяснять их смысл, всегда соотносящийся с Иисусом Христом.

2663
Молитва Отцу

 
Нет иного пути христианской молитвы, кроме Христа. Наша молитва, будь она общинная или личная, изрекаемая или внутренняя, восходит к Отцу, только если мы молимся "во имя" Иисуса. Итак, святое Человеческое естество Иисуса есть тот путь, через который Дух Святой учит нас молиться Богу, нашему Отцу.

2664
Молитва Иисусу

 
Молитва Церкви, питаемая словом Божиим и совершением литургии, учит нас молиться Господу Иисусу. Даже если она в первую очередь обращена к Отцу, она содержит - во всех литургических традициях - формы молитвы, обращенные к Христу. Некоторые псалмы, соответственно их введению в настоящее время в молитве Церкви, и Новый Завет вкладывают в наши уста и запечатлевают в наших сердцах призывы этой молитвы Христу: Сын Божий, Слово Божие, Господь, Спаситель, Агнец Божий, Царь, Сын Возлюбленный, Сын Девы, Пастырь Добрый, наша Жизнь, наш Свет, наше Упование, наше Воскресение, Человеколюбец...

2665
Но полноту смысла содержит имя, полученное Сыном Божиим в Его воплощении: ИИСУС. Имя Божие непроизносимо человеческими устами, но, принимая наше человеческое естество, Слово Божие вверяет это имя нам, и мы можем призывать его: "Иисус", "Ягве спасает". Имя Иисуса содержит в себе все - Бога и человека и все домостроительство творения и спасения. Когда в молитве мы говорим "Иисус", мы призываем Его, обращаемся к Нему в нас самих. Его имя одно только и содержит то Присутствие, которое Он знаменует. Иисус воскрес, и каждый, кто призывает Его имя, принимает Сына Божиего, возлюбившего его и за него принесшего Себя в жертву.

2666
Этот простейший призыв веры развивался в молитвенной традиции на Востоке и на Западе во многих формах. Наиболее обычной формулой, переданной духовными подвижниками Синая, Сирии и Афона, является возглас: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!" Оно соединяет христологический гимн Флп 2,6-11 с прошениями мытаря и слепых. В этой молитве сердце приобщается горестному состоянию людей и милосердию их Спасителя.

2667
Обращение к святому имени Иисуса - самый простой путь постоянной молитвы. Часто повторяемая сердцем смиренным и чутким, она не рассеивается в "многословии" (Мф 6,7), но "хранит слово и приносит плод в терпение". Она возможно "во все времена", поскольку не представляет собой занятия, параллельного иному, но является делом исключительным: делом любви к Бегу, Который животворит и преображает всякое действие во Христе Иисусе.

2668
Церковь в своей молитве почитает Сердце Иисуса так же, как она призывает Его пресвятое имя. Она поклоняется Воплощенному Слову и Его Сердцу, которое ради любви к людям позволило, чтобы наши грехи пронзили его. Церковь в своей молитве любит следовать Крестным путем за Спасителем. Стояния - от претории до Голгофы и гроба - отмечают путь Иисуса, Который искупил мир святым Своим крестом.

2669
"Приди, Дух Святой"

 
"Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1 Кор 12,3). Всякий раз, когда мы начинаем молиться Иисусу, Сам Дух Святой Своей предвосхищающей благодатью влечет нас на путь молитвы. И, коль скоро Он учит нас молиться, напоминая нам о Христе, то как же нам не молиться Ему Самому? Поэтому Церковь приглашает нас обращаться каждый день к Святому Духу, особенно в начале всякого важного дела и при его завершении.

2670
Если Духу не подобает поклоняться, то как обожил Он меня крещением? И если Ему подобает поклоняться, не следует ли воздавать Ему особое почитание?

 
По традиции мы просим о ниспослании Святого Духа, обращаясь к Отцу через Христа, Господа нашего, чтобы Он даровал нам Духа Утешителя. Иисус настаивает на этом прошении во имя Его в тот самый момент, когда Он обещает дар Духа истины. Но самая простая и самая прямая молитва также традиционна: "Приди, Дух Святой"; и каждая литургическая традиция развила эту молитву в песнопениях и гимнах:

2671
Приди, Дух Святой, наполни сердца верных Твоих и зажги в них огонь Твоей любви.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю - прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

 
Дух Святой, помазание Которого пронизывает все наше существо, внутренний Наставник христианской молитвы. Он - создатель живой традиции молитвы. Конечно, молитвенных путей существует столько же, сколько и молящихся; тем не менее, один Дух действует во всех и со всеми. В общении Святого Духа христианская молитва есть молитва Церкви.

2672
В общении со Святой Матерью Божией

 
В молитве Дух Святой соединяет нас с Ипостасью Единого Сына, в Его прославленном Человечестве. Через него и в нем наша сыновняя молитва приобщается в Церкви к Матери Иисуса.

2673
После согласия, данного в вере при Благовещении и без колебания сохраненного у креста, материнство Марии простирается на братьев и сестер Ее Сына, "еще странствующих и находящихся в опасностях и тревогах". Иисус, единственный Посредник, есть путь нашей молитвы; Мария, Его Матерь и наша Матерь, в отношении Его совершенно прозрачна [т.е. через Нее мы явственно видим Христа]: согласно традиционной иконографии Востока и Запада, Она - "Указующая путь" (Одигитрия), "Знамение".

2674
В этом исключительном содействии Марии действию Святого Духа берет начало развивающаяся в Церквах молитва к Святой Матери Божией, сосредоточенная на Лице Христа, явленном в Его тайнах. В бесчисленных гимнах и песнопениях, выражающих эту молитву, обычно чередуются две линии: одна "величает" Господа за "великие дела", которые Он сотворил для смиренной Рабы Своей и через Нее для всех людей; другая линия вверяет Матери Иисуса моления и хвалы детей Божиих, ибо Она знает теперь человечество, которой в Ней сочеталось с Сыном Божиим.

2675
Эти две линии молитвы к Марии находят особое выражение в молитве "Ave Maria":

"Радуйся, Мария". Приветствие архангела Гавриила открывает молитву. Сам Бог через посредничество Своего ангела приветствует Марию. Мы в своей молитве дерзаем повторить это приветствие, имея в виду, что Бог призрел на смирение Рабы Своей, и возвеселиться той радостью, какой Он ликует о Ней.

"Благодатная, Господь с Тобою". Две фразы ангельского приветствия поясняют одна другую. Мария исполнена благодати, потому что с Ней Господь. Благодать, которой Она исполнена, есть присутствие Того, Кто является источником всякой благодати. "Радуйся, Дщерь Иерусалима! (...) Господь Бог Твой среди Тебя" (Соф 3,14.17). Мария, Которая становится обителью Самого Господа, - это Сама Дочь Сиона, Сам ковчег завета, то место, где обитает слава Божия; Она есть "скиния Бога среди людей" (Откр 21,3). "Благодатная", она полностью предана Тому, Кто вселяется в Нее и Кого Она готовится дать миру.

"Благословенна Ты среди женщин, и благословен плод чрева Твоего Иисус". Повторив приветствие ангела, мы произносим приветствие Елисаветы. "Исполнившись Духа Святого" (Лк 1,41), Елисавета становится первой в длинной череде поколений, провозглашающих Марию блаженной. "Блаженная Уверовавшая..." (Лк 1,45); Мария "благословенна между всеми женами", ибо Она уверовала в исполнение слова Господня. Авраам, своей верой, сделался благословением для "всех племен земных" (Быт 12,3). Мария, Своей верой, сделалась Матерью всех верующих, благодаря Которой все народы земли принимают Того, Кто является самим благословением Божиим: "Иисус, благословенный плод чрева Твоего".

2676
"Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас..." Вместе с Елисаветой мы удивляемся: "И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?" (Лк 1,43). Потому, что Мария дает нам Иисуса, Своего Сына, Она - Матерь Божья и наша Мать; мы можем вверить Ей все наши заботы и наши просьбы. Она молится о нас, как молилась о Себе Самой: "Да будет Мне по слову Твоему" (Лк 1,38). Вверяя себя Ее молитве, мы предаем себя вместе с Ней на волю Божию: "Да будет воля Твоя".

"Молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей". Прося Марию молиться о нас, мы признаем себя бедными грешниками и обращаемся к "Матери милосердия", к Пресвятой. Мы полагаемся на Нее "ныне", в настоящий момент нашей жизни. И наше доверие Ей простирается с настоящего момента до "часа смерти нашей", чтобы и тогда Она присутствовала, как во время смерти на кресте Своего Сына, и чтобы в час нашего исхода Она приняла нас как наша Матерь, чтобы привести нас к Своему Сыну Иисусу в рай.

2677
Средневековое благочестие Запада породило молитву Розария, заменившую в народе Молитвы Часов. На Востоке литанийная форма Акафиста и Параклиса в византийских Церквах осталась более близкой к хоровому богослужению, тогда как армянская, коптская и сирийская традиции предпочли гимны и народные песнопения в честь Матери Божией. Но в "Радуйся Мария", Богородичных (феотокия) гимнах св. Ефрема или св. Григора Нарекаци, традиция молитвы в основе своей та же.

2678
Мария - совершенная Молящая (Оранта), прообраз Церкви. Когда мы Ей молимся, мы вместе с Ней входим в замысел Отца, Который посылает Своего Сына, чтобы спасти всех людей. Подобно возлюбленному ученику, мы принимаем у себя Матерь Иисуса, ставшую Матерью всех живущих. Мы можем молиться с Нею и молиться Ей. Молитва Церкви как бы поддерживается молитвой Марии. Она объединяется с ней в уповании.

2679
КОРОТКО

 
Молитва главным образом обращена к Отцу; но она обращается и к Иисусу, в особенности, когда призывают Его пресвятое имя: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!".

2680
"Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1 Кор 12,3). Церковь приглашает нас призывать Святого Духа как внутреннего Наставника христианской молитвы.

2681
В силу исключительного содействия Девы Марии действию Святого Духа, Церковь любит молиться в общении с Ней, чтобы вместе с Ней возвеличить те дивные дела, которые Господь осуществил в Ней, и чтобы вверить Ей моления и хвалы.

2682

Далее

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова