Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


ГЛАВА ВТОРАЯ

Традиция молитвы


 

Молитва не ограничивается спонтанным всплеском, вызванным внутренним импульсом: чтобы молиться, нужно хотеть молиться. Недостаточно также знать, что говорится в Писании относительно молитвы: надо еще учиться молитве. И в "Церкви, верующей и молящейся" Дух Святой путем живой передачи - Священного Писания - учит детей Божиих молиться.

2650
Традиция христианской молитвы является одной из форм возрастания Предания веры. Это происходит, в частности, через созерцание и через изучение предмета верующими, которые хранят в своем сердце события и слова домостроительства спасения, а также через глубокое проникновение на опыте в духовную реальность.

2651

Статья первая

У источников молитвы



 
Святой Дух - "живая вода", которая в молящемся сердце "течет в жизнь вечную" (Ин 4,14). Это Он учит нас принимать Его в Самом Источнике - Христе. В христианской же жизни есть родники, где нас ожидает Христос, чтобы утолить нашу жажду Духа Святого:

2652
Слово Божие

 
Церковь "убедительно и настоятельно увещевает всех христиан (...) научиться "превосходному познанию Иисуса Христа (Флп 3,8)" через частое чтение Божественных Писаний. (...) Но чтение Священного Писания должно сопровождаться молитвою, чтобы было собеседование между Богом и человеком; ибо ,,когда мы молимся, мы беседуем с Ним; мы слушаем Его, когда читаем божественные изречения"".

2653
Духовные Отцы, перефразируя Мф 7,7, так обобщают расположение сердца, окормляемого словом Божиим в молитве: "Ищите читая, и вы найдете размышляя; стучитесь молясь, и откроется вам через созерцание".

2654
Литургия Церкви

 
Миссия Христа и Духа Святого, Который в таинствах Церкви возвещает, вводит в настоящее время и сообщает тайну спасения, находит свое продолжение в молящемся сердце. Духовные Отцы сравнивают иногда сердце с алтарем. Молитва принимает литургию внутрь человека и ассимилирует ее во время ее совершения и после. Даже переживаемая "втайне" (Мф 6,6), молитва всегда является молитвой Церкви; она есть общение со Святой Троицей.

2655
Богословские добродетели

 
Мы входим в молитву так же, как в литургию: узкими вратами веры. Через знаки присутствия Бога, мы жаждем и ищем Его лица, мы хотим слышать и хранить Его слово.

2656
Дух Святой, Который учит нас совершать литургию в ожидании возвращения Христа, учит нас молиться в надежде. С другой стороны, молитва Церкви и индивидуальная молитва поддерживают в нас надежду. В частности, псалмы с их конкретным и многообразным языком учат нас полагать нашу надежду в Боге: "Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой" (Пс 40,2). "Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою" (Рим 15,13).

2657
"Надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данные нам" (Рим 5,5). Молитва, взращиваемая литургической жизнью, все черпает в любви, которую мы имеем во Христе и которая дает нам возможность ответить любовью, как Он возлюбил нас. Любовь есть источник молитвы; черпающий из него достигает вершины молитвы:

2658
Я люблю Тебя, мой Боже, и единственное мое желание - любить Тебя до последнего вздоха моей жизни. Я люблю Тебя, мой Боже, бесконечно достойный любви, и мне милее умереть, любя Тебя, нежели жить, не имея любви к Тебе. Я люблю Тебя, Господи, и единственная милость, о которой я прошу Тебя, это любить Тебя вечно. (...) Мой Боже, если язык мой не всегда может сказать, что я люблю Тебя, хочу, чтобы сердце мое повторяло Тебе об этом с каждым моим дыханием".

 
"Сегодня"

 
Мы учимся молиться в определенные моменты, слушая голос Господа и участвуя в Его Пасхальной тайне, но во все времена, в событиях каждого дня Его Дух дается нам для того, чтобы рождалась молитва. Учение Иисуса о молитве Отцу принадлежит к той же категории, что и учение о Провидении: время - в руках Отца; мы встречаемся с Ним в настоящий момент - не вчера, не завтра, а сегодня: "О, если бы вы ныне послушали гласа Его. Не ожесточите сердца вашего" (Пс 95,7-8*).

2659
Молитва в событиях каждого дня и каждого мгновения - одна из тайн Царства, открытых "младенцам", слугам Христа, "нищим" Заповедей Блаженства. Достойно и праведно молиться о том, чтобы пришествие Царства справедливости и мира воздействовало на ход истории; но столь же важно молитвою "замешивать тесто" простых повседневных ситуаций. Все формы молитвы могут быть той "закваской", которой Господь уподобляет Царство Божие.

2660
КОРОТКО

 
Дух Святой путем живой передачи - Священного Предания - учит в Церкви детей Божиих молиться.

2661
Источник молитвы - слово Божие, литургия Церкви, добродетели веры, надежды и любви.

2662

Далее

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова