Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Статья девятая

Девятая Заповедь



 
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего (Исх 20,17). Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф 5,28).

 
Св. Иоанн различает три типа вожделения или похоти: похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую. Согласно католической катехитической традиции, Девятая Заповедь запрещает похоть плоти. Десятая - желание чужих благ.

2514
В этимологическом смысле слово "вожделение" может указывать на любую сильную форму человеческого желания. Христианское богословие придает ему особый смысл - чувственного аппетита, противостоящего человеческому благоразумию. Св. апостол Павел отождествляет его с мятежом "плоти" против "духа". Оно является следствием непослушания первородного греха (Быт 3,11). Оно вносит беспорядок в нравственные способности человека и, само по себе не будучи грехом, толкает его на совершение греха.

2515
Уже в самом человеке - поскольку он есть существо, состоящее из духа и тела, - существует некоторое напряжение, разворачивается некая борьба направлений между устремлениями "духа" и "тела". Но на самом деле эта борьба принадлежит к наследию греха, она - его последствие и, одновременно, подтверждение. Она является частью ежедневного опыта духовной борьбы:

2516
Апостол говорит, что нет речи о том, чтобы презирать или осуждать тело, которое вместе с духом составляет природу человека и его субъективную личность как субъекта; он, напротив, говорит о делах, или, скорее, о постоянных наклонностях - добродетелях и . пороках - нравственно добрых или дурных, которые суть плод послушания (в первом случае) или, наоборот, сопротивления (во втором случае) спасительному действию Духа Святого. Поэтому апостол пишет: "Если мы живем Духом, то по Духу будем и поступать" (Гал 5,25).

 
I. Очищение сердца

 
Сердце - средоточие нравственной личности: "Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния" (Мф 15,19). Борьба против плотского вожделения проходит через очищение сердца и практику воздержания:

Держи себя в простоте, в невинности, и ты будешь как дети малые, не знающие разрушительного зла жизни человеческой.

2517
Шестая Заповедь Блаженства гласит: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф 5,8). "Чистые сердцем" - это те, кто сообразовал свой разум и волю с Божиими требованиями святости, в основном, в трех областях: любви, целомудрия или сексуальной праведности, любви к истине и правоверности. Чистота сердца, тела и веры связаны между собой:

2518
Верные должны исповедовать члены Символа Веры, "чтобы, веруя, быть послушными Богу, и чтобы, будучи послушными, жить праведно; и чтобы, живя праведно, очищать сердца; и чтобы, очищая сердца, понимать, во что веруют".

 
"Чистым сердцем" обещано, что они узрят Бога лицом к лицу и станут Ему подобными. Чистота сердца предваряет видение. Уже сегодня она позволяет нам видеть так, как видит Бог, принимать другого как "ближнего"; она позволяет нам воспринимать человеческое тело - наше и ближнего - как храм Духа Святого, выражение божественной красоты.

2519
II. Борьба за чистоту

 
Крещение дарует получающему его благодать очищения от всех грехов. Но крещеный должен продолжать бороться против плотской похоти и беспорядочных вожделений. С помощью Божией благодати он достигает чистоты сердца:

- через добродетель и дар целомудрия, ибо целомудрие позволяет любить сердцем правым и нераздельным;
- через чистоту намерений, состоящую в стремлении к настоящей цели человека: бесхитростным взором верующий старается найти и исполнить во всяком деле волю Божию;
- через чистоту взгляда, внешнего и внутреннего; через обуздание чувств и воображения; через отказ от всякого попустительства нечистым мыслям, склоняющим к тому, чтобы свернуть с пути божественных заповедей: "Взгляд (...) возбуждает в безумных похотение и вожделение" (Прем 15,5);
- через молитву:

2520
Я думал, что воздержание давалось мне моими собственными силами, (...) силами, которых я в себе не подозревал. Я был настолько глуп, что не знал, что никто не может быть воздержан, если Ты ему этого не дашь. И Ты, конечно, дал бы, если бы внутренним стоном своим я постучался Тебе в уши и если бы крепкостью веры я перенес на Тебя свои заботы.

 
Чистота требует стыдливости. Стыдливость - неотъемлемая часть воздержания. Стыдливость охраняет внутренний мир человека. Она означает отказ показывать то, что должно пребывать сокровенным. Она подчинена целомудрию, о деликатности которого свидетельствует. Она руководит взглядами и жестами, соответствующими достоинству людей и их союза.

2521
Стыдливость охраняет тайну человека и его любви. Она приглашает к терпению и умеренности в любовных отношениях; она желает, чтобы условия обоюдного дара и окончательных обязательств между мужчиной и женщиной были исполнены. Стыдливость есть скромность. Она подсказывает выбор одежды. Она хранит молчание или сдержанность там, где возникает риск нездорового любопытства. Она становится сдержанностью.

2522
Существует стыдливость чувств, так же, как и стыдливость тела. Она, к примеру, восстает против выставления напоказ человеческого тела в некоторых формах рекламы, играющих на нездоровом любопытстве, или против попыток некоторых органов массовой информации заходить слишком далеко в публикации рассказов о частной жизни людей. Стыдливость побуждает жить так, чтобы можно было устоять перед соблазнами моды или перед давлением доминирующей идеологии.

2523
Формы, в которые облекается стыдливость, меняются в зависимости от данной культуры. Тем не менее она везде остается предчувствием духовного достоинства, присущего человеку. Она рождается с пробуждением сознания человека. Воспитывать стыдливость у детей и подростков означает пробуждать в них уважение к человеческой личности.

2524
Христианская чистота требует очищения социального климата. От средств социальной коммуникации она требует, чтобы они давали сдержанную и исполненную уважения к достоинству человека информацию. Чистота сердца освобождает от проникающего всюду эротизма и не дает увлекаться зрелищами, которые способствуют развитию нездорового любопытства и иллюзий.

2525
То, что принято называть нравственным попустительством, зиждется на ошибочной концепции человеческой свободы. Для созидания свободы необходимо предварительное ознакомление с законами нравственности. От тех, кто ответственен за образование, надо добиваться, чтобы они учили молодежь уважению к истине, к сердечным качествам и к моральному и духовному достоинству человека.

2526
"Благовестие Христово постоянно обновляет жизнь и культуру падшего члеовека, борется против заблуждений и зла, исходящих из постоянной опасности обольщения грехом, и устраняет их. Оно непрестанно очищает и возвышает нравы народов. Богатствами свыше оно как бы изнутри оплодотворяет, укрепляет, дополняет и во Христе восстанавливает духовные качества и дарования любого народа или эпохи".

2527
КОРОТКО

 
"Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф 5,28).

2528
Девятая Заповедь предупреждает против необузданного вожделения или похоти плоти.

2529
Борьба против похоти плоти проходит через очищение сердца и воздержание.

2530
Чистота сердца позволяет нам узреть Бога: она уже теперь дает нам возможность видеть всякую вещь так, как видит Бог.

2531
Очищение сердца требует молитвы, целомудрия, чистоты намерений и взгляда.

2532
Чистота сердца требует стыдливости, которая есть терпение, умеренность и скромность. Стыдливость охраняет внутренний мир человека.

2533

Далее

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова