Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Часть Третья

Жизнь во Христе



 
"Христианин, сознай свое достоинство. Коль скоро ты теперь являешься причастником божественного естества, не вырождайся, возвращаясь к низости прошлой жизни своей. Вспомни, какой Главе ты принадлежишь и какого Тела являешься членом. Вспомни, что ты вызволен из власти тьмы, перенесен во свет и Царствие Божие".

1691
Символ веры исповедует величие даров Божиих, данных человеку в деле его создания и, более того, - через Искупление и Освящение. Исповедуемое верой передается в таинствах: "через возродившие их таинства" христиане стали "чадами Божиими" (Ин 1,12; 1Ин 3,1), "причастниками Божеского естества" (2Петр 1,4). Признавая в вере свое новое достоинство, христиане отныне призваны жить "достойно благовествования Христова" (Флп 1,27). Через таинства и молитву они принимают благодать Христову и дары Его Духа, которые делают их способными так жить.

1692
Христос Иисус всегда делал то, что угодно Отцу. Он всегда жил в совершенном общении с Ним. Так и ученики Его призваны жить под взглядом отца, "видящего тайное", чтобы стать "совершенными, как совершен Отец Небесный" (Мф 5,48).

1693
Объединенные со Христом через Крещение, христиане стали "мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе" (Рим 6,11), будучи причастны таким образом жизни Воскресшего. Вслед за Христом и в единении с Ним христиане могут "подражать Богу, как чада возлюбленные", и жить в любви (Еф 5,1), сообразуя свои мысли, слова и поступки с "чувствованиями, какие и во Христе Иисусе" (Флп 2,5), и следуя Его примеру.

1694
"Оправданные именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" (1 Кор 6,11), "освященные (...)и призванные быть святыми" (ср. 1 Кор 1,2), христиане стали "храмом Святого Духа". Этот "Дух Сына" учит их молится Отцу и, став их жизнью, движет их деяниями, чтобы они приносили "плоды Духа" (Гал 5,22) в действенной любви. Исцеляя раны греха, Святой Дух нас "обновляет духом ума" (Еф 4,23), Он освещает нас и укрепляет, чтобы мы жили как "чада света" (Еф 5,8) - во всякой "благости, праведности и истине" (Еф 5,9).

1695
Путь Христа "ведет к жизни", путь противоположный "ведет в погибель" (Мф 7,13). Евангельская притча о "двух путях" всегда присутствует в катехизации Церкви. Она означает важность моральных решений для нашего спасения. "Есть два пути: один - путь жизни, другой - путь смерти; и разница между ними велика".

1696
Катехизация должна со всей ясностью выражать радость и требования пути Христова Катехизация "обновленной жизни" (Рим 4,6) в Нем есть:

- катехизация Святого Духа, Учителя внутренней жизни согласно Христу, сладостного гостя и друга, вдохновляющего, ведущего, исправляющего и укрепляющего эту жизнь;
- катехизация благодати, ибо мы спасаемся благодатью, и благодатью же наши труды могут приносить плоды для вечной жизни;
- катехизация Заповедей Блаженства, ибо путь Христа сжато изложен в этих Заповедях - единственный путь к вечному счастью, которого жаждет человеческое сердце;
- катехизация греха и прощения, ибо, не признав себя грешником, человек не может узнать истину о себе самом, которая является необходимым условием для праведного поведения; а без дара прощения он не смог бы вынести этой истины;
- катехизация человеческих добродетелей, помогающая понять красоту и привлекательность честного расположения к добру;
- катехизация христианских добродетелей веры, надежды и любви, черпающая щедрое вдохновение из примера святых;
- катехизация двойной заповеди любви, которая развита в Декалоге;
- катехизация церковная, ибо христианская жизнь может развиваться, расти и передаваться только в многочисленных обменах "духовными благами" в "общении святых".

1697
Первой и последней точкой отсчета этой катехизации всегда остается Сам Иисус Христос, Который есть "путь, истина и жизнь" (Ин 14,6). С верой взирая на Него, верные Христу могут уповать, что Он Сам выполнит в них Свои обещания и что, любя Его той любовью, какой Он возлюбил их, они будут совершать дела, соответствующие их достоинству:

1698
Я прошу вас учесть, что Иисус Христос, Господь наш, есть ваш истинный Глава и что вы - один из Его членов. Он для вас - то же самое, что голова для членов своих; все, что Его, - и ваше тоже: Его Дух, Его Сердце, Его Тело, Его Душа, все его способности, и вы должны пользоваться ими как чем-то, вам принадлежащим, чтобы служить Богу, восхвалять, любить и прославлять Бога. Вы принадлежите Ему, как члены принадлежат голове. Поэтому Он пламенно желает использовать все, что есть в вас, как принадлежащее Ему, для служения Его Отцу и для прославления Его. "Ибо для меня жизнь - Христос" (Флп 1,21).

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова