Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Первый раздел

Домостроительство таинств



 
В день Пятидесятницы через излияние Духа Святого Церковь открылась миру. Дар Духу начинает в "даяниях тайны", время Церкви, в течение которого Христос являет, представляет и сообщает Свое дело спасения в литургии Своей Церкви, "доколе Он придет" (1 Кор 11,26). В это время Церкви Христос живет и действует в Своей Церкви и с нею новым образом, соответственно этому новому времени. Он действует через таинства; и именно это общее для Востока и Запада Предание называет такое действие "домостроительством таинств"; оно состоит в сообщении (или раздаянии) плодов Пасхальной тайны Христа в совершении сакраментальной (таинственной) литургии Церкви.

Поэтому очень важно осветить прежде всего это "сакраментальное раздаяние" (глава первая). Таким образом более четко проявится природа и основные аспекты литургического священнодействия (глава вторая).

1076

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Пасхальная тайна во время Церкви


 

Статья первая

Литургия - дело Святой Троицы


 
I. Отец, Источник и Цель литургии

 
"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в Любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном" (Еф 1,3-6).

1077
Благословение есть божественное деяние, дающее жизнь, источником которого является Отец. Его благословение - одновременно и слово, и дар (по-латыни bene-dictio, по-гречески эвлогия). В приложении к человеку это выражение означает поклонение и вручение себя Создателю в благодарении.

1078
От начала до завершения времен, всякое деяние Бога есть благословение. От литургической поэмы первого творения до песнопений небесного Иерусалима боговдохновенные авторы провозглашают Замысел спасения как великое Божие благословение.

1079
С самого начала Бог благословляет живые существа, в особенности мужчину и женщину. Завет с Ноем и всеми живыми существами возобновляет это благословение, дарующее плодородие, несмотря на человеческий грех, из-за которого земля "проклята". Но только начиная с Авраама, благословение Божие проникает в историю людей, шедшую к гибели, дабы вернуть ее к жизни, к источнику ее: с веры "отца верующих", принимающего благословение, начинается история спасения.

1080
Божественные благословения проявляются в удивительных и спасительных событиях: рождение Исаака, исход из Египта (Пасха и Исход), дар Земли обетованной, избрание Давида, Присутствие Бога во храме, очистительное изгнание и возвращение "небольшого остатка". Закон, Пророки и Псалмы, ткущие литургию Избранного Народа, одновременно и напоминают об этих божественных благословениях и отвечают на них в свою очередь благословениями хвалы и благодарением.

1081
В церковной литургии божественное благословение полностью раскрывается и сообщается: Отец признан как Источник и Цель всех благословений творения и спасения; и как таковому Ему поклоняются; в Его Слове, воплотившемся, умершем и воскресшем ради нас, Он преисполняет нас Своими благословениями и через Слово воплощенное изливает в сердца наши Дар, в котором содержатся все дары Духа Святого.

1082
Теперь для нас становится понятным двойное измерение христианской литургии как ответа веры и любви на "духовные благословения", которыми награждает нас Отец. С одной стороны, Церковь, в единстве с Господом своим и "возрадовавшись Духом" (Лк 10,21), благословляет Отца "за неизреченный дар Его" (2 Кор 9,15) поклонением, хвалой и благодарением. С другой стороны, вплоть до совершения замысла Божия, Церковь не перестает приносить Отцу свои собственные дары и молить Его ниспослать Дух Святой на эти дары, на нее саму, на верующих и на весь мир, чтобы причастием к смерти и воскресению Христа-Священника и силою Духа Святого эти божественные благословения принесли плоды жизни "в похвалу славы благодати" Его (Еф 1,6).

1083
II. Дело Христа в литургии

 
Христос прославленный...

 
"Восседая одесную Отца" и изливая Духа Святого в Свое Тело, Которое есть Церковь, Христос действует отныне в таинствах, установленных Им для дарования Своей благодати. Таинства являются видимыми знаками (словами и действиями), доступными нашему современному человечеству. Они действенно реализуют благодать, которую знаменуют, благодаря действию Христа и силою Духа Святого.

1084
В церковной литургии Христос открывает и осуществляет, главным образом, Тайну Своей Пасхи. В Своей земной жизни Иисус возвещал Своим учением и предварял своими деяниями Свою Пасхальную тайну. Когда пришел Час Его, Он переживает единственное историческое событие, которое не проходит: Иисус умирает, погребен, воскресает из мертвых и сидит одесную Отца "навеки" (Рим 6,10; Ев 7,27;9,12). Это реальное событие, происшедшее в нашей истории, но оно - единственное: все другие исторические события случаются однажды - и проходят, поглощенные прошлым. Пасхальная тайна Христа, напротив, не может остаться только в прошлом, ибо Смертью Своею Он уничтожил смерть, и все, что Он есть, и все, что Он сделал и выстрадал ради всех людей, участвует в божественной вечности и покрывает собою все времена и эпохи, в них присутствуя. Событие Распятия и Воскресения остается и привлекает к Жизни.

1085
... со времен Церкви апостолов...

 
"Так же, как Христос был послан Отцом, так и Сам Он послал Своих Апостолов, исполненных Духа Святого, не только для того, чтобы, проповедуя Евангелие всей твари, они возвещали, что Сын Божий Своей смертью и Воскресением освободил нас от власти сатаны и от смерти и переместил нас в Царство Отца Своего, но также для того, чтобы они через Жертвоприношение и таинства, вокруг которых вращается вся литургическая жизнь, осуществляли ими возвещаемое дело спасения".

1086
Так Воскресший Христос, дав Духа Святого Апостолам, вверил им Свою власть освящения, что сделало их священными знамениями Христа. Силою Того же Духа Святого они вручают эту власть своим преемникам. Это "апостольское преемство" создает структуру всей литургической жизни Церкви; оно есть таинство и передается через таинство священства.

1087
...присутствует в земной литургии...

 
"Для совершения столь великого дела" - раздаяния или сообщения Своего дела спасения - "Христос всегда присутствует, со Своей Церковью, в особенности в литургических действиях. Он присутствует, Он присутствует в Жертвоприношении святой Мессы как в лице священника, "0н, принесший однажды Себя в жертву на кресте, теперь приносит Самого Себя в Жертву через служение священников" и в высочайшей степени в Святых Дарах Евхаристии. Он присутствует Своею силою в таинствах, - таким образом, что если кто-то совершает крещение, то крестит Сам Христос. Он присутствует в Своем слове, ибо Он Сам говорит, когда в Церкви читается Священное Писание. И, наконец, Он присутствует, когда Церковь молится и поет псалмы, - ибо Он обещал: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф 18,20)".

1088
"В таком великом деле, которым Бог в совершенстве прославляется, а люди освящаются, Христос всегда делает Своей соучастницей Церковь, Свою возлюбленную Невесту, которая взывает к Нему как к Господу своему, и через Него воздает поклонение Предвечному Отцу".

1089
...которая участвует в литургии небесной

 
"Участвуя в земной литургии, предвкушаем литургию небесную, совершаемую в святом граде Иерусалиме, к которому мы стремимся, как странники и где Христос сидит одесную Бога как служитель святыне и истинной скинии; со всем небесным воинством мы поем Господу песнь славы; почитая память святых, мы надеемся войти в общение с ними; ожидаем как Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, доколе Сам Он - жизнь наша - не явится нам, и тогда мы будем явлены с Ним во Славе".

1090
III. Святой Дух и Церковь в литургии

 
Святой Дух в литургии есть Учитель веры Народа Божия, Художник "дивных дел Божиих", каковыми являются таинства Нового Завета. Желание и дело Духа в сердце Церкви состоит в том, чтобы мы жили жизнью воскресшего Христа. Когда Он встречает в нас ответ, даваемый верою, Им вызванной, тогда возникает настоящее сотрудничество. В этом сотрудничестве литургия становится общим деянием Святого Духа и Церкви.

1091
В сакраментальном раздаянии тайны Христа Дух Святой действует так же, как и в другие времена домостроительства спасения: Он готовит Церковь к встрече с Господом ее; Он напоминает о Христе и являет Его собранию верующих; Он Своей преобразующей силой делает тайну Христа всегда присутствующей и всегда актуальной. Наконец, Дух общения объединяет Церковь с жизнью и миссией Христа.

1092
Дух Святой готовит к принятию Христа

 
В домостроительстве таинств Дух Святой осуществляет прообразы Ветхого Завета. Поскольку Церковь Христова была "превосходно подготовлена в истории народа Израиля и в Ветхом Завете", церковная литургия сохраняет своей неотъемлемой и незаменимой частью, принимая как свои собственные, культовые элементы Ветхого Завета:
- главным образом - чтение Ветхого Завета;
- молитвы Псалмов;
- и в особенности память о спасительных событиях и существенных реалиях, нашедших свое осуществление в тайне Христа (обетование и Завет, Исход и Пасха, Царство и Храм, Исход и Возвращение).

1093
На этой гармонии двух Заветов строится Пасхальное учение Господа, а затем и Апостолов и Отцов Церкви. Это учение раскрывает то, что было скрыто за буквой Ветхого Завета: тайну Христа. Оно называется "типологическим", потому что раскрывает новизну Христа в образах (типах), возвещавших Его в делах, словах, и символах первого завета. Этим новым прочтением в Духе Истины, начиная от Христа, образы раскрываются. Так, потоп и Ноев ковчег были прообразом спасения Крещением, равно как и Облако, и переход через Красное море; источник в скале был образом духовных даров Христа; манна в пустыне предвосхищала Евхаристию, "истинный хлеб с небес" (Ин 6,32).

1094
Поэтому Церковь, в особенности в период Адвента, Великого поста, а главное - в Пасхальную ночь, вновь прочитывает и переживает все эти великие события истории спасения в "сегодняшнем дне" своей литургии. Но это требует также, чтобы катехизация помогала верующим открыть свое сердце "духовному" пониманию домостроительства спасения, такого, каким литургия Церкви являет его нам и дает возможность его прожить.

1095
Литургия иудейская и литургия христианская. Более глубокое знание веры и религиозной жизни еврейского народа, как они исповедуются и протекают еще и в наши дни, может помочь лучшему пониманию некоторых аспектов христианской литургии. И для иудеев, и для христиан Священное Писание составляет основную часть литургии: для провозглашения Слова Божия, ответа на это Слово, хвалебной и просительной молитвы о живых и мертвых, обращения к милосердию Божию. Литургия Слова по самой своей структуре происходит от иудейской молитвы. Часы и другие литургические тексты и формулы имеют там свои параллели, как и сами тексты наших самых почитаемых молитв, в том числе и Отче наш. Евхаристические молитвы также вдохновлены примерами из иудейской традиции. Связь между иудейской и христианской литургией - но также и различие в их содержании - особенно заметны в больших праздничных богослужениях литургического года, таких, как Пасха. И христиане, и иудеи празднуют Пасху: Пасху историческую, устремленную в будущее, - у иудеев; Пасху, совершившуюся в смерти и Воскресении Христа, - у христиан, хотя все еще в ожидании окончательного свершения.

1096
В литургии Нового Завета любое литургическое действо, в особенности совершение Евхаристии и таинств, есть встреча Христа с Церковью. Литургическое собрание ведет свое единство от "причастия Духа Святого", которое собирает детей Божиих в единое Тело Христово. Оно выше человеческой, расовой, культурной и социальной близости.

1097
Литургическое собрание должно приготовиться встретить Господа своего, быть расположенным к этой встрече. Это приготовление сердец есть общее дело Духа Святого и собрания, в особенности священнослужителей. Благодать Духа Святого стремится пробудить веру, обращение души и принятие воли Отца. Это расположение сердца - предпосылка для приятия благодати, даруемой в самом богослужении и плодов новой Жизни, которые она предназначена далее давать.

1098
Дух Святой напоминает тайну Христа

 
Дух Святой и Церковь взаимодействуют, чтобы в литургии явить Христа и Его дело спасения. Главным образом в Евхаристии, а также и в других таинствах литургия есть Воспоминание тайны спасения. Дух Святой есть живая память Церкви.

1099
Слово Божие. Дух Святой напоминает сначала литургическому собранию смысл спасения как события, давая жизнь слову Божию, возвещаемому, чтобы быть услышанным и воплощенным в жизни:

1100
В совершении литургии Священное Писание имеет чрезвычайно важное значение. Это из него взяты тексты, которые читаются и загем объясняются в проповеди, как и псалмы, которые поются; а также по его вдохновению и побуждению возникали молитвы, прошения и литургические песнопения, и от него получают свое значение богослужебные действия и символы.

 
Именно Святой Дух дает читающим и слушающим, по расположению их души, духовное разумение Слова Божия. Сквозь слова, действия и символы, составляющие ткань богослужения, Он вводит верных и священнослужителей в живое общение с Христом, Словом и Образом Отца, чтобы они могли наполнить свою жизнь смыслом того, что слышат, делают и созерцают в богослужении.

1101
"Слово спасения питает веру в душах верующих; это оно дает начало и возрастание общению христиан". Возвещение Слова Божия не ограничивается учением: оно призывает к ответу верой, как к согласию и обязательству по отношению к Завету между Богом и Его народом. И снова Дух Святой дарует благодать веры, укрепляет ее и развивает в общине. Литургическое собрание есть прежде всего общение в вере.

1102
Анамнесис. Литургия всегда соотносится со спасительным вмешательством Бога в историю. "Домостроительство Откровения совершается действиями и словами, тесно связанными между собой (...). Слова возвещают дела и раскрывают содержащуюся в них тайну". В литургии Слова Дух Святой "напоми нает" собранию все, что Христос сделал для нас. В зависимости от природы литургических действ и обрядовых традиций Церквей, богослужение в более или менее развернутом Анамнесисе "совершает память" чудес Божиих. Дух Святой, который таким образом пробуждает память Церкви, вызывает тогда благодарение и хвалу (Славословие).

1103
Дух Святой осуществляет присутствие тайны Христа

 
Христианская литургия не только напоминает о спасительных для нас событиях, она их делает присутствующими в сегодняшнем дне. Пасхальная тайна Христа совершается, а не повторяется; повторяются богослужения, и в каждом из них происходит излияние Духа Святого, делающее единую тайну присутствующей и переживаемой в тот момент.

1104
Эпиклесис ("призывание на") есть прошение, в котором священник молит Отца ниспослать Освящающего Духа для того, чтобы приношение стало Телом и Кровью Христа и чтобы, принимая их, верующие сами стали живым приношением Богу.

1105
Вместе с Анамнесисом, Эпиклесис находится в самом сердце каждого совершения таинств и в особенности - Евхаристии:

1106
Ты спрашиваешь, как хлеб становится Телом Христа, а вино (...) - Кровью Христа. Говорю тебе: Святой Дух врывается и свершает то, что превосходит любое слово и любую мысль. (...) Довольствуйся знанием, что это происходит Духом Святым, так же, как от Пресвятой Девы Духом Святым Господь - Самим Собой и в Себе Самом - восприял плоть.

 
Преобразующая сила Духа Святого в литургии ускоряет пришествие Царства Божия и завершение тайны спасения. Нам, пребывающим в ожидании и уповании, Святой Дух реально дает предвосхитить полноту единства Святой Троицы. Посланный Отцом, внявшим Эпиклесису Церкви, Святой Дух дает жизнь тем, кто принимает Его, и уже теперь есть для них "залог их наследия".

1107
Общение Духа Святого

 
Цель миссии Святого Духа во всяком литургическом действии есть единение со Христом, чтобы образовать Его Тело. Дух Святой - как сок Лозы Божией, ветви которой приносят плоды. В литургии осуществляется наиболее тесное взаимодействие Святого Духа и Церкви. Он, Дух общения, непреложно пребывает в Церкви, и поэтому Церковь - великое таинство Божественного общения, собирающее воедино рассеянных по лицу земли детей Божиих. Плод Духа в литургии есть общение со Святой Троицей и нераздельное и братское общение.

1108
Эпиклесис - это также молитва о том, чтобы причастие собрания к тайне Христа совершилось во всей полноте. "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа" (2 Кор 13,13) должны оставаться с нами всегда и приносить плоды за пределами евхаристического богослужения. Церковь молит Отца послать Духа Святого, чтобы он сделал жизнь верующих живым приношением Богу через духовное преображение по образу Христа, через заботу о единстве Церкви и участие в ее миссии свидетельством и служением любви.

1109
КОРОТКО

 
В церковной литургии Бог Отец благословяется и восхваляется как источник всех благословений Творения и Спасения, которыми Он благословил нас в Сыне Своем, чтобы дать нам Духа усыновления.

1110
Действие Христа в литургии есть таинство, ибо Его тайна спасения силой Его Святого Духа присутствует в ней; ибо Его Тело, которое есть Церковь, есть таинство (знамение и орудие), в котором Дух Святой дарует тайну спасения; ибо своими литургическими священнодействами Церковь-паломница уже участвует - предвкушением - в литургии небесной.

1111
Миссия Духа Святого в церковной литургии состоит в приготовлении литургического собрания ко встрече с Христом; в напоминании Христа и открытии Его вере собрания; в том, чтобы Своей преобразующей силой сделать спасительное дело Христа присутствующим сегодня и живым; в даровании плодоносия общению в Церкви.

1112

Далее о таинствах

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова