Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


§2. Церковь - Народ Божий,
Тело Христово, Храм Святого Духа.


 
I. Церковь - Народ Божий

 
"Во всякое время и во всяком народе Богу угоден боящийся Его и действующий справедливо. Но Бог соблаговолил освящать и спасать людей не по отдельности, без взаимной связи; но Он постановил сделать их народом, который признавал бы Его в истине и служил Ему в святости. Поэтому Он избрал Себе народ израильский, заключил с ним завет и наставлял его постепенно. (...) Все это было лишь предуготовлением и прообразом Нового и совершенного Завета, который должен был быть заключен во Христе. (...) Своей кровью Христос установил этот Новый Завет, призывая народ, из иудеев и язычников, слиться воедино не по плоти, но в Духе..."

781
Свойства Народа Божия

 
Народ Божий обладает свойствами, которые четко отличают его от всех в истории религиозных, этнических, политических или культурных группировок:
- Он есть Народ Божий: Бог же Сам не принадлежит никакому народу. Но Он приобрел Себе Народ из тех, кто ранее не были народом: "род избранный, царственное священство, народ святой" (1 Петр 2,9).
- Членом этого Народа становятся не по физическому рождению, но "по рождению" свыше (...) "от воды и Духа" (Ин 3,3-5), то есть верою во Христа и крещением.
- Этот Народ имеет Начальником (Главою) Иисуса Христа (Помазанника, Мессию): в силу того, что то же Помазание, Дух Святой, истекает из Главы в Тело, он есть "мессианский Народ".
- "Состояние этого Народа - достоинство и свобода сынов Божиих: в их сердцах Дух Святой обитает, как в храме".
- "Он имеет законом новую заповедь: любить, как Христос возлюбил нас". Это "новый" закон Духа Святого (Рим 8,2; Гал 5,25).
- Его миссия - быть солью земли и светом мира. Он "является для всего рода человеческого крепчайшим зародышем единства, надежды и спасения".
- Наконец, его назначение - "Царство Божие, начатое Самим Богом на земле, которое должно все более расширяться до тех пор, пока в конце времен будет завершено Самим Богом".

782
Народ священнический, пророческий и царственный

 
Иисус Христос есть Тот, кого Отец помазал Духом Святым, - "Священник, Пророк и Царь". Народ Божий весь в целом участвует в этих трех заданиях Христа и несет ответственность за миссию и служение, которые из этого вытекают.

783
Вступая в Народ Божий верою и крещением, мы получаем удел в уникальном призвании этого Народа - в его священническом призвании: "Христос Господь, Первосвященник, взятый из людей, ,,соделал царством, священниками Богу и Отцу" новый народ. Действительно, крещеные через возрождение и помазание Духом Святым получают посвящение, чтобы стать духовной обителью и святым священством".

784
"Святой Народ Божий участвует также в пророческом служении Христа". Он участвует в нем прежде всего сверхъестественным чувством веры, свойственным всему Народу в целом, мирянам и иерархии, когда он "неотступно держится веры, раз навсегда переданной святым", углубляет ее понимание и становится свидетелем Христовым в этом мире.

785
Наконец, Народ Божий участвует в царственном служении Христа. Христос царствует, привлекая к себе всех людей Своей смертью и Своим Воскресением. Христос, Царь и Господь вселенной, стал слугою всем, ибо Он "не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф 20,28). Для христианина "царствовать значит служить Ему", особенно "в лице нищих и страждущих", в которых Церковь "признает образ своего Основателя, нищего и страждущего". Народ Божий осуществляет свое "царственное достоинство", когда живет в соответствии с этим призванием служения вместе с Христом.

786
Всех возрожденных Христом крестное знамение делает царями, помазание Духом Святым посвящает их во священники, чтобы, исключая только особое служение, возложенное на нас через рукоположение, все христиане, исполненные Духа и разума, признали себя членами этого царственного рода и участниками священства. Воистину, что более царственно для души, чем управлять своим телом в повиновении Богу? И что есть более священическое, чем посвящать Господу чистую совесть и приносить на алтаре своего сердца непорочные жертвы благочестия?

 
II. Церковь - Тело Христово

 
Церковь есть общение с Иисусом

 
С самого начала Иисус сделал учеников участниками Своей жизни; Он открыл им тайну Царства Божия; Он дал им удел в Своей миссии, в Своей радости и в страданиях. Иисус говорит о еще более глубоком общении между Ним и теми, кто пойдет за Ним: "Пребудьте во Мне, и Я в вас (...) Я есмь лоза, а вы ветви" (Ин 15, 4-5). И Он возвещает сокровенное и реальное общение Его тела с нашим: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин 6,56).

787
Когда Его зримое присутствие было отнято у них, Иисус не оставил Своих учеников сиротами. Он обещал им оставаться с ними до конца времен, Он послал им Своего Духа. Общение с Иисусом стало от этого в некотором смысле более интенсивным: "Дарованием Своего Духа братьям Своим, призванным из всех народов, Он мистически установил их как Свое Тело".

788
Сравнение Церкви с Телом проливает свет на глубокую связь между Церковью и Христом. Она не только собрана вокруг Него - она объединена в Нем, в Его Теле. Три аспекта Церкви как Тела Христова следует выделить особо точным образом: Христос - Глава Тела; Церковь - Невеста Христова.

789
"Одно Тело"

 
Верующие, которые отвечают на слово Божие и становятся членами Тела Христова, тесно соединяются со Христом: "В этом Теле жизнь Христова изливается на верующих, которые через таинства соединяются со Христом, претерпевшим страсти и прославленным, тайно и действительно". Это особенно относится к крещению, которым мы соединяемся со смертью и Воскресение Христовым, и к Евхаристии, в которой "мы действительно приобщаемся Тела Господня и возвышаемся до общения с Ним и друг с другом".

790
Единство тела не отменяет разнообразия членов: "...созиданию Тела Христова присуще многообразие членов и функций. Един Дух, раздающий различные дары для блага Церкви, по богатству Своему и по потребностям служении". Единство мистического тела рождает и оживляет любовь среди верующих: "Поэтому ,,страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены"". Наконец, единство Мистического Тела одерживает победу над всеми человеческими разделениями: "...все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал 3,27-28).

791
"Тела этого Глава - Христос"

 
Христос "есть Глава Тела Церкви" (Кол 1,18). Он - Начало творения и искупления. Взвращенный в славе Отца, Он имеет "во всем первенство" (Кол 1,18), прежде всего над Церковью, через которую Он распространяет свое царствование на все:

792
Он приобщает нас Своей Пасхе: все члены должны стремиться походить на Него, "доколе не изобразится (...) Христос" в них (Гал 4,19). "С этой целью мы введены в тайны Его жизни, (...) приобщены Его страданиям, как тело - главе, страдая с Ним, чтобы быть прославленными с Ним".

793
Он заботится о нашем возрастании: чтобы мы возрастали в подобии Ему, нашему Главе. Христос в Своем теле. Церкви, устанавливает дары и служения, которыми мы помогаем друг другу на пути спасения.

794
Следовательно, Христос и Церковь - это "Христос всецелый" (Christus totus). Церковь едина со Христом. Святые живо осознают это единство:

795
Итак, возрадуемся и возблагодарим за то, чем мы стали, не только христианами, но и Самим Христом. Понимаете ли вы, братья, какую благодать нам даровал Господь, дав нам Христа главою? Пребывайте в восхищении и радости, мы стали Христом. Воистину, поелику Он есть Глава, а мы члены, то всецелый человек - Он и мы.
(...) Полнота Христа - это Глава и члены, а что значит: Глава и члены? Христос в Церковь.
Наш Искупитель явился как одно и то же Лицо с Церковью, которую Он принял в Себе.
Глава и члены, одно и то же мистическое Лицо,
Слова св. Жанны д'Арк ее судьям сжато излагают веру святых Учителей и отражают здравый смысл верующих: "Про Иисуса Христа и про Церковь я думаю, что это одно-единое и что не нужно тут усматривать трудности".

 
Церковь - Невеста Христа

 
Единство Христа и Церкви, Главы и членов Тела, означает также, что существует различие между ними в личностном от ношении. Этот аспект часто выражается образом Жениха и Невесты. Тема Христа - Жениха Церкви была приуготовлена пророками. Господь Сам называет себя "Женихом" (Мк 2,19), Апостол представляет Церковь и каждого верующего, члена ее Тела, как Невесту, "обрученную" Христу Господу, чтобы быть с Ним единым Духом. Она есть непорочная Невеста непорсчного Агнца, которую Христос возлюбил, ради которой Он принес Себя в жертву, "чтобы освятить ее" (Еф 5,26), которую Он соединил с Собою вечным союзом и о которой не перестает заботиться как о Своем собственном Теле:

796
Вот Христос всецелый. Глава и Тело, Один, образованный из многих. (...) Будь то глава говорит, будь то члены - говорит Христос. Он говорит от лица Главы (ex persona capitis) или от лица Тела (ел регаола сотрот). Согласно написанному: "И будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф 5,31-32). И Сам Господь в Евангелии говорит: "Уже не двое, но одна плоть" (Мф 19,6). Как вы видели, воистину есть два лица различных, и, однако, они одно в супружеском объятии. (...) Как Глава Он называется "Жених", как Тело - "Невеста".

 
Ш. Церковь - храм Духа Святого

 
"Что, есть наш дух, то есть и наша душа для наших членов, то же есть и Дух Святой для членов Христовых, для Тела Христова, которое есть Церковь". "К делам Духа Христова как сокровенного начала следует отнести то, что все части тела связаны - как между собою, так и с их верховным Главою, ибо Он полностью обитает в Главе, полностью в Теле, полностью в каждом из членов". Дух Святой делает Церковь "храмом Бога живого" (2 Кор 6,16):

797
Воистину Церкви самой был вручен дар Божий. (...) Ей дано на хранение общение со Христом, то есть с Духом Святым, залог нетленности, утверждение нашей веры и лестница нашего восхождения к Богу (...). Ибо там, где Церковь, там и Дух Божий: и там, где Дух Божий, там Церковь и вся благодать.

 
Дух Святой есть "Начало всякого жизненного и воистину спасительного действия в каждой из различных частей Тела". Многими способами Он созидает все Тело в любви: словом Божиим, "могущим назидать" (Деян 20,32); крещением, которым Он образует Тело Христово; таинствами, которые приносят возрастание и исцеление членам Христовым; "благодатью, данной апостолам", которая "занимает первое место среди Его даров"; добродетелями, которые понуждают действовать на благо; наконец многочисленными особыми дарами благодати (так называемыми харизмами), которыми Он делает верующих "способными и готовыми к принятию многообразных заданий и служении, нужных для обновления и дальнейшего созидания Церкви".

798
Харизматические дары

 
Эти дары, будь они нечто чрезвычайное или же простое и смиренное, - дары благодати Духа Святого, прямо или косвенно приносящие пользу Церкви, ибо они направлены на созидание Церкви, на благо людей и отвечают потребностям мира.

799
Харизматические дары должны с признательностью приниматься теми, кто их получает, но также и всеми членами Церкви. Действительно, они представляют собою чудесное богатство благодати, содействующей апостольской живости и святости всего Тела Христова; при том, однако, условии, что эти дары в самом деле исходят от Духа Святого и используются в полном соответствии с подлинными Его побуждениями, то есть в любви, которая есть истинная мера харизматических даров.

800
В этом смысле представляется всегда необходимым умение различать дары. Никакой харизматический дар не дает право отказываться от проверки Пастырей Церкви. Пастырям "надлежит духа не угашать, но все испытывать и доброго держаться", чтобы все харизматические дары в своем разнообразии и взаимодополняеомсти сотрудились "на пользу" (ср. 1 Кор 12,7).

801
КОРОТКО

 
Иисус Христос "дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный" (Тит 2,14).

802
"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой" (1 Петр 2,9).

803
В народ Божий вступают верою и крещением. "Все люди призваны участвовать в новом народе Божием", чтобы во Христе "составить единую семью и единый народ Божий".

804
Церковь - Тело Христово. Духом и действием Его в таинствах, особенно в Евхаристии, Христос умерший и воскресший устанавливает общину верующих как Свое Тело.

805
В единстве этого Тела есть разнообразие его членов и функций. Все члены связаны друг с другом, особенно со страждущими, бедными и гонимыми.

806
Церковь - это Тело, Глава которого - Христос: она живет Христом, во Христе и для Христа; Он живет в ней и с нею.

807
Церковь - Невеста Христова: Он возлюбил ее и принес Себя в жертву за нее. Он очистил ее Своей кровью. Он сделал ее плодовитой матерью всех сынов Божиих.

808
Церковь есть храм Духа Святого. Дух есть как бы душа мистического Тела, начало его жизни, единства в многообразии и богатстве даров и благодати.

809
"Таким образом. Вселенская Церковь предстает как народ, получающий единство от единства Отца и Сына и Духа Святого".

810

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова