Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению

См. теофания.

Воплощение - слово Афанасия Александрийского; статья Флоровского. В раннем христианстве, Даниелу.

Леонов Вадим, свящ. Бог во плоти. Святоотеческое учение о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа. - М.: Драккар, 2004, 215 с.


Статья третья

"Иисус Христос был зачат Святым Духом, рожден Девой Марией"

§1. Сын Божий вочеловечившийся


 
I. Почему Слово стало плотью?

 
Словами Никео-Константинопольского Символа веры мы отвечаем на этот вопрос, исповедуя: "Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком".

456
Слово стало плотью, чтобы спасти нас, примиряя с Богом: "Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1 Ин 4,10). "Отец послал Сына Спасителем миру" (1 Ин 4,14). "Он явился для того, чтобы взять грехи наши" (1 Ин 3,5):

457
Будучи больным, естество наше просило исцеления; будучи падшим - просило поднять его; будучи мертвым - воскресить. Мы утратили владение добром, нам нужно было вернуть его. Мы были заключены во мраке, нам надо было принести свет; пленники - ждали мы избавителя; узники - помощи; рабы - освободителя. Разве причины эти неважны? Разве они не способны были взволновать Бога вплоть до того, чтобы Он снизошел к нашему человеческому естеству и посетил его, ибо человечество находилось в столь жалостном и несчастном состоянии?

 
Слово стало плотью, чтобы мы тем самым познали любовь Божию: "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него" (1 Ин 4,9). "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин 3,16).

458
Слово стало плотью, чтобы быть для нас образцом святости: "Возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня..." (Мф 11,29). "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин 14,6). И Отец на горе Преображения приказывает: "Его слушайте" (Мк 9,7). Он воистину образец блаженств и норма нового закона: "...да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Ин 15,12). Эта любовь включает деятельную самоотверженность в следовании ей.

459
Слово стало плотью, чтобы сделать нас "причастниками Божеского естества" (2 Петр 1,4): "Ибо такова причина, по которой Слово стало плотию и Сын Божий Сыном Человеческим: это было для того, чтобы человек, вступив в общение со Словом и приобретя таким образом Божественное сыновство, стал сыном Божиим". "Ибо Сын Божий вочеловечился, чтобы нас сделать Богом". "Сын Божий Единородный, желая, чтобы мы участвовали в Его Божественном естестве, принял наше естество, чтобы, вочеловечившись, заставить людей обожиться".

460
II. Боговоплощение

 
Заимствуя выражение св. апостола Иоанна ("И Слово стало плотью", Ин 1,14), Церковь называет Боговоплощением тот факт, что Сын Божий принял человеческое естество, чтобы совершить в нем наше спасение. В гимне, основанном на свидетельстве апостола Павла, Церковь воспевает тайну Боговоплощения:

461
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; он уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп 2, 5-8).

 
В Послании к Евреям говорится о той же тайне:

462
Посему Христос, входя в мир, говорит: "жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда я сказал: вот, иду (...) исполнить волю Твою, Боже" (Евр 10,5-7 - с цитатой Пс 40,7-9 по LXX).

 
Вера в подлинное Воплощение Сына Божия - отличительный признак христианской веры: "Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога" (1 Ин 4,2). Такова радостная уверенность Церкви от самых ее начал, когда она воспевает "великую благочестия тайну": "Бог явился во плоти" (1 Тим 3,16).

463
III. Истинный Бог и истинный человек

 
Единственное и совершенно неповторимое событие - Воплощение Сына Божия - не означает, что Иисус Христос есть частично Бог, а частично человек или же результат неясного смешения Божественного с человеческим. Он действительно стал Человеком, воистину оставаясь Богом. Иисус Христос есть истинный Бог и истинный Человек. Эту истину веры Церковь вынуждена была защищать и разъяснять на протяжении первых веков перед лицом ересей, которые ее извращали.

464
Первые ереси меньше отрицали Божественную природу Христа, чем Его истинную человеческую природу (гностический докетизм). С апостольских времен христианская вера утверждала истинное Воплощение Сына Божия, "пришедшего во плоти". Но с III в. Церкви пришлось утверждать против Павла Самосатского на Антиохийском соборе, что Иисус Христос - Сын Божий по естеству, а не по усыновлению. I Вселенский Собор в Никее в 325 г. исповедовал в своем Символе веры Сына Божия "рожденного, не сотворенного, единосущного (омоусиос) Отцу" и осудил Ария, утверждавшего, что "Сын Божий происшел из небытия" и "не единосущен Отцу".

465
Несторианская ересь видела в Христе человеческую личность, соединенную с Божественной личностью Сына Божия. Перед лицом этой ереси св. Кирилл Александрийский и III Вселенский Собор в Ефесе (431) исповедали, что "Слово, соединив с Собою ипостасно плоть, одушевленную разумной душою, стало человеком". Человеческая природа Христа имеет своим субъектом только лишь Божественное Лицо Сына Божия, Который принял ее и сделал Своею с момента Своего зачатия. Поэтому Ефесский Собор провозгласил в 431 г., что Мария стала воистину Матерью Божией через человеческое зачатие Сына Божия во чреве Ее: "Не потому Она Матерь Божия, что Слово Божие приняло от Нее Свою Божественную природу, но потому, что от Нее получило Оно священное тело, наделенное разумной душою, и мы говорим, что Слово рождается во плоти, соединив это тело с Собою в Своем лице".

466
Монофизиты утверждали, что человеческая природа перестала существовать как таковая во Христе, будучи поглощенной Его Божественной личностью Сына Божия. Выступив против этой ереси, IV Вселенский Собор в Халкидоне исповедал в 451 г.:

467
Вслед за отцами Церкви мы единодушно учим исповедовать Одного и Того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, Его же совершенного в Божественном и совершенного в Человеческом. Его же воистину Бога и востину Человека, состоящего из разумной души и из тела, единосущного Отцу по Божеству, единосущного нам по человечеству, подобному нам "во всем, кроме греха" (Евр 4,15); рожденного от Отца прежде всех веков по Божеству и в сии последние дни, ради нас и нашего спасения, от Марии Девы Матери Божией по человечеству.

Один и Тот же Христос Господь, Сын Единородный, Которого мы должны признать в двух естествах, без смешения, без изменения, без разделения, без отделения. Различие естеств отнюдь не упразднено их союзом, но скорее свойства каждого сохранены и объединены в одну и ту же личность и в одну и ту же ипостась.

 
После Халкидонского Собора некоторые усмотрели в человеческой природе Христа своего рода личностный субъект. V Вселенский Собор в Константинополе в 553 г. исповедал против них: "Одна только есть ипостась [или личность] Господа нашего Иисуса Христа, одного из Троицы. Следовательно, все в Человечестве Христа должно приписываться Его Божественной личности как Его собственному субъекту - не только чудеса, но и страдания и самая смерть: "Сей, Кто был распят во плоти, Господь наш Иисус Христос, есть Бог истинный, Господь славы и один из Святой Троицы".

468
Так Церковь исповедует, что Иисус есть нерасторжимо истинный Бог и истинный Человек. Он воистину есть Сын Божий, Который стал Человеком, нашим братом, не переставая быть Богом, Господом нашим:

469
"Он остался, чем Он был; Он взял на Себя то, чем не был", - поется в римской литургии. А в Литургии св. Иоанна Златоуста провозглашается и поется: "Единородный Сыне и Слове Божий, Безсмертен Сый, и изволивый спасения нашего ради воплотитися от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся: распныйся же Христе Боже, смертию смерть поправый; един Сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас"[1].

 
IV. Каким образом Сын Божий - Человек?

 
По причине того, что в таинственном союзе Боговоплощения "человеческое естество взято, а не поглощено", Церковь на протяжении веков пришла к тому, чтобы исповедовать полную реальность как человеческой души, со всеми ее действиями ума и воли, так и человеческого тела Христа. Но одновременно она каждый раз должна была напоминать, что человеческое естество Христа принадлежит по своей сути Божественной личности Сына Божия, Который взял его на Себя. Все, что Он есть, и все, что Он в этом естестве делает, открывает "одного из Святой Троицы". Сын Божий сообщает, таким образом, Своему человечеству Свой собственный личный образ существования в Пресвятой Троице. Так Христос и в Своей душе, и в Своем теле человечески выражает Божественные свойства Троицы:

470
Человеческими руками Он трудился, человеческим разумом Он мыслил, человеческой волею Он действовал, человеческим сердцем Он любил. Рожденный от Девы Марии, Он истинно стал одним из нас, уподобившись нам во всем, кроме греха.

 
Душа и человеческое познание у Христа

 
Аполлинарий Лаодикийский утверждал, что во Христе Слово заменило душу или дух. Против этого заблуждения Церковь исповедала, что Сын Предвечный принял также разумную человеческую душу.

471
Эта человеческая душа, которую принял Сын Божий, обладает истинным человеческим познанием. Как таковое, оно, по определению, не может быть безграничным: оно действует в исторических условиях своего существования во времени и пространстве. Вот почему Сын Божий, становясь человеком, мог согласиться "преуспевать в премудрости и в возрасте и любви" (Лк 2,52) и даже иметь надобность спрашивать о том, что люди в своем человеческом состоянии должны узнавать опытным путем. Это соответствовало действительности Его добровольного уничижения до "образа раба" (Флп 2,7).

472
Но в то же время это истинно человеческое познание Сына Божия выражало Божественную жизнь Его Личности. "Человеческое естество Сына Божия не само собою, но своим союзом со Словом знало и являло в себе все, что подобает Богу". Это в первую очередь глубинное и непосредственное знание вочеловечившегося Сына Божиего о Его Отце. Сын проявлял также в Своем человеческом познании Божественное проникновение, которым обладал, в сокровенные мысли человеческих сердец.

473
Своим союзом с Божественной Премудростью в лице Слова воплощенного человеческое познание Христово во всей полноте пользовалось познанием предвечных замыслов, которые он пришел открыть. Чего Он Сам, по Его признанию, не ведал в этом отношении, того Он, как Он объяснил в другом месте, не имел задания открыть.

474
Человеческая воля Христа

 
Параллельно этому Церковь на VI Вселенском Соборе исповедала, что Христос обладает двумя естественными волями и двумя естественными образами действия - Божественными и человеческими, не противостоящими, но действующими вместе, так что Христос - Слово, ставшее плотью, - человечески из повиновения Отцу хотел всего того, что Он божественно постановил с Отцом и Духом Святым ради нашего спасения. Человеческая воля Христа "следует за Его Божественной волею, не сопротивляясь ей и не противостоя, но скорее подчиняясь этой всемогущей воле".

475
Истинное тело Христово

 
Слово стало плотью, приняв истинное человечество, и поэтому тело Христово ограничено. В силу этого человеческий Лик Иисуса может быть "предначертан" (Гал 3,1). На VII Вселенском Соборе Церковь признала законным изображение этого Лика на святых образах.

476
В то же время Церковь всегда признавала, что в теле Иисусовом Бог "Сам невидимый, стал видимым для нас". Действительно, индивидуальные особенности тела Иисусова являют Божественную личность Сына Божия. Он сделал Своими черты Своего человеческого тела настолько, что, начертанные на святом образе, они могут быть предметом поклонения, ибо верующий, чтящий Его изображение, "поклоняется в нем Тому, Кто начертан".

477
Сердце воплощенного Слова

 
Иисус всех нас и каждого познал и любил на протяжении Своей жизни, борения и страстей и отдал жизнь за каждого из нас: <...живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня> (Гал 2,20). Он всех нас любил сердцем человеческим. Поэтому Святое Сердце Иисусово, пронзенное нашими грехами и ради нашего спасения, "рассматривается как священный знак и символ... той любви, которую Божественный Искупитель неустанно приносит Предвечному Отцу и всем людям без исключения".

478
КОРОТКО

 
Во времена, установленные Богом, Сын единородный Отца, Слово предвечное, иначе говоря Глагол и сущий Образ Отца, воплотился: не теряя Божественного естества, Он взял на Себя естество человеческое.

479
Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек в единстве Своей Божественной Личности; поэтому Он - единственный Посредник между Богом и людьми.

480
Иисус Христос обладает двумя естествами, Божественным и человеческим, не смешанными, но соединенными в единой Личности Сына Божия.

481
Христос, будучи истинным Богом и истинным человеком, обладает человеческим умом и волей, в совершенстве согласованными с Его Божественным умом и волей и им подчиненными, а Божественные ум и волю Он разделяет с Отцом и Духом Святым.

482
Следовательно, Боговоплощение есть тайна изумительного союза Божественного естества и человеческого естества в единой Личности Слова.

483

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова