Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Статья вторая

"И в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего"


 
I. Иисус

 
Иисус по-древнееврейски значит: "Бог спасает". При Благовещении ангел Божий дает Ему в качестве имени собственного имя Иисус, которое выражает одновременно Его сущность и миссию. Никто не "может прощать грехи, кроме одного Бога" (Мк 2,7), и потому Он в Иисусе, Сыне Своем предвечном, ставшем человеком, "спасет людей Своих от грехов их" (Мф 1,21). В Иисусе Бог, таким образом, повторяет всю Свою историю спасения на благо людей.

430
В истории спасения Бог не ограничился тем, что избавил Израиль от "дома рабства" (Втор 5,6), выведя его из Египта. Он спасает его еще и от его греха. Грех всегда есть оскорбление, наносимое Богу, поэтому только Бог может отпускать грехи. Вот почему Израиль, все более и более сознавая всеобщий характер греха, сможет далее искать спасения лишь в призывании имени Бога Искупителя.

431
Имя Иисус означает, что само имя Божие присутствует в лице Его Сына, ставшего человеком ради всеобщего и окончательного искупления грехов. Он есть имя Божие, единственно приносящее спасение, и все могут взывать к нему, ибо, воплотившись, Он соединился со всеми людьми так, что "нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян 4,12).

432
Имя Бога Спасителя призывалось единожды в год первосвященником ради очищения Израиля от его грехов, когда первосвященник кропил жертвенник в Святое Святых кровью жертвы. Жертвенник был местом пребывания Бога. Когда апостол Павел говорит об Иисусе, что Бог Его "предложил в жертву умилостивления в Крови Его" (Рим 3,25), он указывает, что в человеческой природе Иисуса "Бог во Христе примирил с Собой мир" (2Кор 5,19).

433
Воскресение Христа прославляет имя Бога Спасителя, ибо отныне имя Иисуса во всей полноте открывает высшее могущество имени, которое "выше всякого имени" (Флп 2,9-10). Злые духи боятся Его имени, и Его именем ученики Иисусовы творят чудеса, потому что все, чего они просят именем Его у Бога, Господь Бог им дает (Ин 15,16).

434
Имя Иисус лежит в средоточии христианской молитвы. Все литургические молитвы заканчиваются словами: "...через Иисуса Христа Господа нашего". Молитва Пречистой Деве Марии находит свою высшую точку в словах: "Благословен плод чрева Твоего, Иисус". В восточной умной молитве, называемой "Молитва Иисусова", говорится: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного". Многие христиане умирают, как святая Жанна д'Арк, с одним лишь именем Иисуса на устах.

435
II. Христос

 
Христос - это греческий перевод древнееврейского термина "Мессия", означающего "Помазанник". Это имя становится собственным именем Иисуса только потому, что Иисус в совершенстве исполняет означаемую этим именем божественную миссию. Действительно, в Израиле помазанниками во имя Божие были те, кого посвящали Богу ради миссиии, вверенной Им. Так было с царями (3 Цар 1,39), священниками и в редких случаях - пророками. Так должно было быть, по самой сути смысла, с Мессией, Которого Бог пошлет, чтобы окончательно установить Царствие Свое, Надо было, чтобы Мессия был помазан Духом Господним одновременно как царь и священник, но также и как пророк. Иисус исполнил мессианскую надежду Израилеву в Своем тройном деле первосвященника, пророка и царя.

436
Ангел возвестил пастухам рождение Иисуса как рождение обещанного Израилю Мессии: "Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк 2,11). Он с самого начала - Тот, "Которого Отец освятил и послал в мир" (Ин 10,36), зачатый как "Святое" (Лк 1,35) в девственном чреве Марии. Иосиф призван Богом "принять Марию, жену свою", "ибо рожденное в Ней от Духа Святого" (Мф 1,20*), чтобы "Иисус, называемый Христос", родился от жены Иосифа в мессианском колене Давидовом (Мф 1,1б)3.

437
Мессианское посвящение Иисуса открывает Его Божественную миссию. "На это указывает и само Его имя, ибо в имени Христовом подразумевается Тот, Кто Его помазал. Тот, Кто был помазан, и само помазание, коим Он был помазан: Тот, Кто Его помазал, - Отец; Тот, Кто был помазан, - Сын; и помазан Он был в Духе, Который есть само помазание. Его предвечное мессианское освящение во время Его земной жизни было явлено при крещении Его Иоанном, когда "Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса" (Деян 10,38), "чтобы Он явлен был Израилю" (Ин 1,31) как Мессия. Его дела и слова дадут познать Его как "Святого Божия" (Мк 1,24; Ин 6,69; Деян 3,14).

438
Многие иудеи и даже некоторые язычники, разделявшие их чаяния, узнали в Иисусе "Сына Давидова", Помазанника, обещанного Богом Израилю. Иисус принял звание Мессии, на которое имел право, но не без оговорок, потому что часть Его современников придавала этому понятию слишком человеческое, главным образом политическое толкование.

439
Вероисповедание Петра, узнавшего Его как Христа, Иисус принял тогда, когда возвещал близость Страстей Сына Человеческого. Он раскрыл подлинное содержание Своей мессианской царственности одновременно в трансцендентном облике Сына Человеческого, "сшедшего с небес" (Ин 3,13), и в Своей искупительной миссии как страждущий Слуга: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф 20, 28). Поэтому истинный смысл Его царственности открывается лишь с высоты креста. Только после Воскресения может быть провозглашена Его мессианская Царственность, что и сделает Петр перед народом Божиим: "Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом сего Иисуса, Которого вы распяли" (Деян 2, 36).

440
III. Сын Божий Единородный

 
Сын Божий - так в Ветхом Завете величают ангелов, избранный народ, детей Израилевых и их царей. Там это звание означает усыновление, устанавливающее между Богом и Его тварью отношения особой близости. Когда обетованный Царь-Мессия назван "Сыном Божиим", это, по буквальному смыслу текстов, не обязательно подразумевает, что Он - более, нежели человек. Те, кто так называли Иисуса в качестве Мессии Израилева, возможно, не намеревались сказать что-то большее.

441
Но не так обстоит дело с Петром, когда он исповедует Иисуса как "Христа, Сына Бога живого" (Мф 16,16), ибо Иисус отвечает ему торжественно: <...не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец мой, сущий на небесах> (Мф 16,17). Аналогично этому Павел скажет по поводу своего обращения на пути в Дамаск: "Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовестовал Его язычникам..." (Гал 1,15-16). "И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий" (Деян 9,20). Это станет от самых истоков средоточием апостольской веры, исповеданной первоначально Петром как основанием Церкви.

442
Если Петр сумел познать трансцендентный характер Божественного сыновства Мессии Иисуса, то потому, что Иисус ясно дал это понять. Перед синедрионом на вопрос Своих обвинителей: "Итак Ты сын Божий?" - Иисус ответил: "Вы говорите, что Я" (Лк 22,70)12. Намного раньше Он назвал Себя "Сыном", Который знает Отца, Который отличается от "слуг", раньше посланных Богом Своему народу, и стоит даже выше ангелов. Он провел различие между своим сыновством и сыновством учеников, никогда не говоря "наш Отец", кроме как для того, чтобы повелеть: "Молитесь же так: Отче наш" (Мф 6,9). Он даже подчеркнул это различие: "...восхожу к отцу Моему и Отцу вашему" (Ин 20,17).

443
Евангелия говорят в двух торжественных моментах - Крещения и Преображения Христова - о голосе Отца, Который называет Его "Сыном Возлюбленным", Сам Иисус называет Себя "Единородным Сыном Божиим" (Ин 3,16) и этим наименованием подтверждает Свое предвечное существование. Он требует веры во имя Единородного Сына Божия (Ин 3,18). Это христианское исповедание проявляется уже в восклицании сотника перед лицом Распятого Иисуса: "Истинно Человек Сей был Сын Божий" (Мк 15,39). В пасхальной тайне только верующий может придать окончательный смысл званию "Сын Божий".

444
После Воскресения богосыновство открывается во всем могуществе Его прославленного человечества: <...и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых> (Рим 1,4). Апостолы смогут исповедовать: "И мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин 1,14).

445
IV. Господь

 
В греческом переводе книг Ветхого Завета неизреченное имя, под которым Бог открылся Моисею, Ягве, передано как Кириос - Господь. Господь отныне становится наиболее употребительным именем, обозначающим саму Божественную природу Бога Израилева. Новый Завет использует этот мощный смысл имени "Господь", называя так Отца, но также - и это ново - Иисуса и тем самым признавая Его Самого Богом.

446
Сам Иисус прикровенно наделяет Себя этим званием, когда спорит с фарисеями о смысле Псалма 110, но и откровенно - когда обращается к апостолам. На протяжении всего Его общественного служения проявления Его господства над природой, болезнями, бесами, над смертью и грехом показывали Его Божественную власть.

447
В Евангелиях очень часто люди обращаются к Иисусу, говоря: "Господи". Это свидетельствует об уважении и доверии те, кто приближается к Иисусу и ожидает от него помощи и исцеления. Под действием Духа Святого это наименование выражает признание божественной тайны Иисуса. Во встрече с воскресшим Иисусом оно становится поклонением: "Господь мой и Бог мой!" (Ин 20,28). Оно принимает тогда окраску любви и привязанности, которая останется присущей христианской традиции: "Это Господь" (Ин 21,7).

448
Именуя Иисуса Божественным званием Господь, первые вероисповедания Церкви утверждают с самого начала, что власть, честь и слава, принадлежащие Богу Отцу, должны воздаваться также и Иисусу, ибо Он является "образом Божиим" (Флп 2,6) и Отец открыл эту царственную власть Иисуса, воскресив Его из мертвых и превознеся в славе Его.

449
От начала христианской истории утверждение господства Иисуса над миром и историей означает также признание того, что человек не должен подчинять свою личную свободу, абсолютным образом, никакой земной власти, но только Богу Отцу и Господу Иисусу Христу: кесарь - не "Господь". "Церковь верует (...) что ключ, средоточие и цель всей человеческой истории - в ее Господе и Учителе".

450
Христианская молитва постоянно повторяет звание "Господь", будь то в приглашении к молитве: "Господь с вами", - или в заключительной молитве: "через Христа Господа нашего", - или же в полном упования и надежды восклицании: "Маран афа" ("Господь грядет!") либо "Марана фа" ("Гряди, Господи!") (1 Кор 16,22); "Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Откр 22,20).

451
КОРОТКО

 
Имя Иисус означает "Бог спасает". Младенец, рожденный от Девы Марии, назван Иисусом, "ибо Он спасет людей своих от грехов их" (Мф 1,21): "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян 4,12).

452
Имя Христос означает "Помазанник", "Мессия". Иисус есть Христос, ибо "Бог Духом Святым и силою помазал" Его (Деян 10,38). Он был "Тот, Который должен прийти" (Лк 7,19), предмет "надежды Израилевой" (Деян 28,20).

453
Имя Сын Божий означает единственную, вечную связь Иисуса Христа с Богом Отцом Его: Он есть Сын Отца Единородный и Сам Бог. Веровать, что Иисус Христос есть Сын Божий, необходимо, чтобы быть христианином.

454
Имя Господь означает Божественную высшую власть. Исповедовать или призывать Иисуса как Господа - это верить в Его божественность. "Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (IKop 12,3).

455

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова