Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Глава вторая

Верую во Иисуса Христа,
Сына Божия Единородного


 
Благая Весть: Бог послал Сына Своего

 
"Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление" (Гал 4,4-5). Вот "начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия" (Мк 1,1): Бог посетил Свой народ. Он исполнил обет, данный Аврааму и его потомству. Он превзошел всякое чаяние, послав Сына Своего "возлюбленного" (Мк 1,11).

422
Мы веруем и исповедуем, что Иисус Назарянин, родившийся евреем от дочери Израилевой в Вифлееме во времена царя Ирода Великого и императора Цезаря Августа I, по ремеслу Своему плотник, умерший распятым в Иерусалиме при правителе Понтии Пилате, в царствование императора Тиберия, есть предвечный Сын Божий, ставший человеком, что Он "от Бога исшел" (Ин 13,3), "сошел с небес" (Ин 3,13; 6,33), пришел "во плоти" (1Ин 4,2), ибо "Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (...) И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать" (Ин 1,14.16).

423
Движимые благодатью Духа Святого и привлекаемые Отцом, мы веруем и исповедуем об Иисусе: "Ты Христос, Сын Бога живого" (Мф 16,16). На камне этой веры, исповеданной св. апостолом Петром, Христос воздвиг Церковь Свою.

424
"Благовествовать неисследимое богатство Христово" (Еф 3,8)

 
Распространять христианскую веру - это прежде всего благовествовать Иисуса Христа, чтобы привести к вере в Него. С самого начала первые ученики горели желанием благовествовать Христа: "Мы не можем не говорить того, что видели и слышали" (Деян 4,20). Они призывают людей всех времен разделить с ними радость общения с Христом:

425
О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна (1 Ин 1,1-4).

 
В средоточии христианского учения - Христос

 
"В средоточии христианского учения мы находим по существу одно Лицо - Иисуса Назарянина, Сына Божия Единородного (...), Который страдал и умер за нас и теперь, воскресший, живет с нами во веки веков (...). Катехизация (...) означает: раскрывать в Лице Христа весь предвечный Замысел Божий, стремиться понять значение поступков и слов Христа, знамений,- данных Им". Цель катехизации - "ввести в общение с Иисусом Христом: Он один может вести к любви Отца в Духе и дать нам участвовать в жизни Святой Троицы".

426
"Катехизация означает: преподавать Христа, Слово воплощенное и Сына Божия, - все остальное преподается в соотношении с Ним; и один лишь Христос учит, всякий другой делает это только как глашатай Христа, позволяя Христу учить его устами (...). Всякий катехизатор должен уметь к самому себе применить таинственные слова Иисуса: "Мое учение - не Мое, но пославшего Меня" (Ин 7,16)".

427
Тот, кто призван "преподавать Христа", должен, следовательно, прежде всего искать "превосходства познания Иисуса Христа"; нужно "для него от всего отказаться (...) чтобы приобрести Христа и найтись в Нем" и "познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых" (Флп 3,8-М).

428
Из этого проникнутого любовью познания Христа проистекает жажда благовествовать Его, "евангелизировать" и вести других к тому, чтобы они ответили "да" вере во Иисуса Христа. Но в то же время ощущается потребность лучше и лучше узнавать эту веру. С этой целью, следуя порядку Символа веры, будут сначала рассмотрены главные наименования Иисуса: Христос, Сын Божий, Господь (статья 2). Затем Символ веры исповедует главные тайны жизни Христа: тайны Боговоплощения (статья 3), Пасхи Его (статьи 4 и 5) и Его прославления (статьи 6 и 7).

429

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



Hyarone exceed

hyarone exceed

yu-me.ru