Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


§ 5. Небо и земля

 
Апостольский Символ веры исповедует, что Бог есть Творец неба и земли, а Никео - Константинопольский разъясняет: "...видимого всего и невидимого".

325
В Священном Писании словосочетание "небо и земля" означает все сущее, весь сотворенный мир. Оно также указывает на связь, существующую внутри творения, одновременно соединяющую и различающую небо и землю. "Земля" - это мир людей. "Небо" или "небеса" может означать небесный свод, но также и "местопребывание" Божие: "...прославляли Отца вашего небесного" (Мф 5,1 б), - и, следовательно, также то "небо", которое есть эсхатологическая слава. Наконец, слово "небо" указывает "местопребывание" духовных созданий - ангелов, окружающих Бога.

326
Исповедание веры IV Латеранского Собора утверждает, что Бог "с начала времен из ничего сотворил вместе ту и другую тварь, духовную и телесную, то есть ангелов и земной мир; потом тварь человеческую, которая наследует от обоих, поскольку состоит из духа и тела".

327
 
Существование ангелов - истина веры

 
Есть духовные существа, бесплотные, в Священном Писании обычно называемые ангелами: это истина веры. Свидетельство Писания об этом столь же четко, как и единодушие Предания.

328
Кто они?

 
Св. Августин говорит о них: "Ангел" означает функцию, а не природу. Ты спрашиваешь, как называется эта природа? - Дух. Ты спрашиваешь о функции? - Ангел. По тому, что он есть, он дух, по тому, что делает, - ангел". Всем своим существом ангелы - слуги и вестники Божий. Ангелы "на небесах всегда видят лицо Отца Моего небесного" (Мф 18,10), поэтому они - "крепкие силою, исполняющие слово Его" (Пс 103,20).

329
Будучи чисто духовными созданиями, они обладают разумением и волей: они создания личностные и бессмертные. Совершенством своим они превосходят всю видимую тварь. Об этом свидетельствует блеск их славы.

330
Христос "и все святые ангелы с Ним"

 
Христос есть сердцевина ангельского мира. Это Его ангелы: "Когда же приидет Сын Человеческий во славе своей и все святые ангелы с Ним..." (Мф 25,31). Они - Его, Христовы, ибо сотворены Им и для Него: "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано" (Кол 1,16). Они в еще большей степени Его, потому что Он сделал их вестниками Своего спасительного Замысла: "Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?" (Евр 1,14).

331
Они здесь - от сотворения мира и на протяжении всей истории спасения, - возвещая издали или вблизи это спасение и служа Божиему Замыслу его осуществления: они стоят на страже сада Эдемского, опекают Лота, спасают Агарь и ее сына, останавливают руку Авраамову, их служением передается закон, они ведут народ Божий, они возвещают рождения и призвания, они помогают пророкам - ограничимся этими примерами. Наконец, ангел Божий Гавриил благовествует рождение Иоанна Предтечи и Самого Иисуса.

332
От Воплощения до Вознесения жизнь Слова воплощенного окружена поклонением и служением ангелов. Бог, когда "вводит Первородного во вселенную, говорит: ,,и да поклонятся ему все ангелы Божий"" (Евр 1,6). Их хвалебная песнь при Рождестве Христовом неустанно звучит в церковном прославлении: "Слава в вышних Богу..." (Лк 2,14). Они охраняют жизнь Младенца Иисуса, служат Ему в пустыне, утешают Его в гефсиманском борении, тогда как Он мог бы быть спасен ими от руки врага, как некогда Израиль. И опять-таки ангелы "благовествуют", возвещая "великую радость" (Лк 2,10) Боговоплощения" и Воскресения Христова. Они будут присутстовать при возвращении Христа, которое они возвещают, они будут служить на Его суде.

333
Ангелы в жизни Церкви

 
До того времени вся жизнь Церкви пользуется сокровенной и могущественной помощью ангелов.

334
В Божественной литургии Церковь соединяется с ангелами, чтобы прославлять трижды святого Бога; она просит у них помощи - например, в "Supplices te rogamus..." ("Смиренно молим Тебя...") Римского канона, или "In Paradisum deducant te angeli..." ("Пусть ангелы приведут тебя в рай...") заупокойного богослужения, или же в "Херувимской песни" византийской Литургии; она особо празднует память некоторых ангелов (архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила, ангелов - хранителей).

335
От младенчества до кончины человеческая жизнь окружена их охраной и заступничеством. "Каждый верующий имеет возле себя ангела как хранителя и пастыря, чтобы вести его в жизни". Уже начиная с этого света христианская жизнь в вере участвует в блаженном сообществе ангелов и людей, соединенных в Боге.

336
II. Видимый мир

 
Бог Сам сотворил видимый мир во всем его богатстве, разнообразии и порядке. Писание представляет дело Творца символически как последовательность шести дней "дел" Божиих, завершающихся тем, что Бог "почил" в день седьмой (Быт 1,1-2,4). Священный текст возвещает на тему сотворения мира истины, открытые Богом ради нашего спасения, которые позволяют "познавать глубокую суть творения, его ценность и назначение, которое есть во Славу Божию":

337
Ничего не существует такого, что не было бы обязано своим существованием Богу Творцу. Мир начался, когда был извлечен из небытия словом Божиим; все существующие создания, вся природа, вся человеческая история укоренены в этом первичном событии: это само бытие, которым мир создан и начато время.

338
Каждое создание обладает присущими ему добротой и совершенством. О каждом деле шести дней сказано: "И увидел Бог, что это хорошо". "Ибо в силу самого творения все сущее установлено в согласии со своей крепостью, истинностью, собственным совершенством с его особыми законами и распорядком". Разные создания, угодные Богу в присущем им существе, каждое по-своему отражают луч бесконечной премудрости и благости Божией. Потому - то человек должен уважать качество, присущее каждому созданию, чтобы избежать беспорядочного употребления вещей, пренебрежительного к Творцу и влекущего за собой дурные последствия для людей и их окружения.

339
Взаимозависимость творения угодна Богу. Солнце и луна, кедр и полевой цветок, орел и воробей - картина их бесконечных различий и неравенств означает, что ни одно создание не самодостаточно. Они существуют только в зависимости друг от друга, взаимно дополняя друг друга и служа друг другу.

340
Красота вселенной: Порядок и гармония сотворенного мира вытекают из разнообразия созданий и отношений между ними. Человек постепенно открывает эти отношения как законы природы. Они вызывают восхищение ученых. Красота творения отражает бесконечную красоту Творца. Она должна внушать уважение и вести к повиновению человеческого ума и воли.

341
Иерархия творения выражена в порядке "шести дней", идущем от менее совершенного к более совершенному. Бог любит все Свое творение и печется обо всех, даже о малых птицах. Тем не менее Иисус говорит: "...вы дороже многих малых птиц" (Лк 12,7), - или еще: "Сколько же лучше человек овцы!" (Мф 12,12).

342
Человек есть вершина дела творения. Богодухновенный рассказ выражает это, четко отличая сотворение человека от сотворения всей другой твари.

343
Существует солидарность всех созданий, следующая из того, что все они имеют одного и того же Творца и все призваны Его славить:

344
Славься, мой Господи, со всем Твоим творением, особенно с господином братом Солнцем, которым Ты даешь день и им Ты нас освещаешь; и он прекрасен и лучист и напоминает нам, о Всевышний, о Твоем величии... Славься, мой Господи, ради сестры Воды, весьма полезной, и смиренной, и драгоценной, и чистой... Славься, мой Господи, ради сестры нашей матери Земли, которая нас носит и кормит, и производит многообразные плоды с пестрыми цветами и травами... Славьте и благословляйте Господа моего, воздавайте Ему милость и служите Ему с великим смирением.

 
"День седьмой", "субботний" - конец дел "шести дней". Священный текст гласит: "совершил Бог к седьмому дню дела Свои", были "совершены небо и земля", и в седьмой день Бог "почил", и благословил этот день, и освятил (Быт 2,1-3). Эти богодухновенные слова богаты спасительным научением:

345
Творением Бог положил основание и законы, которые пребудут вовеки, на которые верующи может опираться с доверием и которые станут ему знамением и залогом непреложной верности завета Божия. Со своей стороны, человек должен будет хранить верность этому основанию и чтить законы, начертанные Богом.

346
Сотворение совершено в устремленности к седьмому дню и, следовательно, ради почитания Бога и прославления Его. Богопочитание вписано в порядок творения. "Ничего не предпочесть богопочитанию", - предписывает устав св. Бенедикта, указывая таким образом, каков правильный порядок человеческих забот.

347
Седьмой, субботний день составляет сердцевину закона Израилева. Блюсти заповеди значит соответствовать премудрости и воле Божией, явленным в Его деле сотворения.

348
Восьмой день. Но для нас занялся новый день - день Воскресения Христова. Седьмой день завершает первое сотворение. Восьмой - начинает новое. Так дело сотворения достигает вершины в более великом деле искупления. Первое сотворение находит свой смысл и вершину в новом сотворении во Христе, сияние которого превосходит первое.

349
КОРОТКО

 
Ангелы - суть небесные создания, неустанно прославляющие Бога и служащие Его спасительному Замыслу по отношению к другим созданиям: "Ангелы содействуют всему, что для нас - благо".

350
Ангелы окружают Христа, Господа своего. Они в особенности служат Ему в исполнении Его спасительной миссии по отношению к людям.

351
Церковь почитает ангелов, которые помогают ей в ее земном паломничестве и опекают всякого человека.

352
Бог пожелал многообразия созданий и присущей им доброты, их взаимозависимости и их порядка. Он предназначил все материальные создания на благо рода человеческого. Человек и - через него - все творение предназначено к славе Божией.

353
Соблюдать законы, вписанные в творении, и отношения, вытекающие из природы вещей, есть начало мудрости и основание нравственности.

354

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова