Религиозный подвид реакции.
Современная религиозная разновидность догоняющего мышления.
Составные элементы:
Отрицание свободы веры (общее у Гундяева и западных верующих).
Боязнь потребительского общества
Сходство Меня и Кинга в отношении к Ф.
XXI век. Постправда, фундаментализм и джокерство как антикоммуникативные патологии.
2010 год, Кирилл Товбин, единоверец: против эволюции, глобализма, сексуального просвещения и т.п.
2012 го. 2002 год: «принять Христа» как маркёр Ф.
28 мая 2020 года: сериал «Штисель».
в библеистике, анализ Меня.
1865. Силлабус, Ф. католический.
1907 г., 3 июля. "Lamentabili", папский манифест против библейской критики и вообще модернизма.
Бердяев Н. Обскурантизм. - Путь. - Окт. 1928. - №13. - С. 19-36. (.
Попытка определить "благой" Ф. в православии, Бумис, 1996. Американский фундаменталист-баптист Литл.
анализ Касьяновой, 1993. Костюка, 2000. в православии, Уляхин, 2004. Аверинцев, 1994, 2000.
старостильников - Маретта, 2010.
Хардон, 2000 (американский католик)
Состоит из: страх перед клонированием.
Ср. статью в защиту женского обрезания в Сьерра-Леоне с полным набором фундаменталистских антилиберальных доводов, 2009.
Резолюция митинга МП против ювенальной юстиции, 2010.
Умер человек, оказывается перед апостолом Петром, а тот: "Извините, Вам в ад". Приходит в ад. Не райский сад, всего лишь огромный зал, из которого просматривается целая анфилада таких же. Но светло, кондиционеры работают, все уставлено столами с выпивкой и закуской, официантки бегают, подают, что попросишь. Народ весь расслабленный, спокойный... Сидит, млеет, только не дает покоя дверка в стене. Махонькая дверка, а от нее жаром пышет.
- Там что? - спрашивает умерший соседа.
- Посмотри, это поучительно.
Приоткрывает дверку, а там... Адское пламя, люди на сковородках и вертелах, из кастрюль руки тянутся, вопли, крики.
Захлопнул человек дверку, дрожит весь.
- Да брось, тебе-то что?! - говорит сосед. - Там фундаменталисты, им это нужно.
Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
ФУНДАМЕНТАЛИЗМ В БИБЛЕИСТИКЕ. Термином Ф. принято обозначать воззрения ряда протестантских деноминаций, к-рые стремятся противопоставить всем видам модернизма и идеям *либерально-протестантской школы экзегезы верность основным догматам христианства. Начало Ф. было положено в США в 1895, когда на библ. конференции в Найагаре было сформулировано 5 "фундаментальных принципов", к-рые были признаны обязательными для христианского правоверия. 1) Библия — источник *Откровения, непогрешимый по сути и по форме; 2) Христос родился от Девы; 3) Его смерть имеет искупительное значение; 4) Его Воскресение было реальным, во плоти; 5) Христос явится в конце истории для Суда над миром. Комментарии к этим пунктам были изложены Р.Торри и Л.Диксоном в 12-томном сборнике статей "Основы" ("The Fundamentals", 1909-15), а затем распространены в сокращ. виде. Учение, выраженное в п. 2-5, вполне соответствует православному Символу веры. Дискуссионной же остается проблема п. 1. В фундаменталистской интерпретации земной, человеческий аспект Писания полностью поглощается его Божественным аспектом. В этом отношении Ф. оказывается в противоречии со святоотеч. понятием о *богочеловеческой природе Свящ. Писания, принятым в правосл. и католич. библеистике. Проповедуя крайний *фидеизм, Ф. создает тормоз для углубления богосл. исследований Слова Божьего в его историч. выражении. Фундаменталистский *вербализм ставит читателя Библии перед многочисл. трудностями и соблазнами, поскольку игнорирует "земную плоть" Писания. В 70-80 гг. 20 в. Ф. стал в США девизом политич. консерватизма.
*Барр Д., Фундаменталистское толкование Библии, «Символ», 1981, №6; Яковлев Н.Н., Религия в Америке 80-х, М.,1987 (там же указана библиография); *Gore Ch., The Doctrine of the Infallible Book, L.,1924; *Richardson A., The Rise of Modern Biblical Schdarship and Recent Dissension of the Authority of the Bible, in: Cambridge History of the Bible, Camb., 1963; NCE, v.6, p.224.