Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

9 сентября 2018 года, воскресенье , 6 часов (за 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 сентября)

ВОСКРЕСЕНИЕ СОЗРЕВАЕТ ПОСЛЕ СМЕРТИ

«Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ио. 4, 34).

Слова Иисуса о том, что пора собирать урожай, обычно понимают как призыв начать активную проповедь - слушатели-де созрели.

Но ведь эти слова сказаны после слов о том, что Иисус сыт. Ученики удивлены - а Иисус: «Воля Божия - лучший ромштекс!»

В древности абстрактные слова только начинались. Не говорили «сила», а говорили «рог». «Воля» - это «хлеб».

Мы никогда не поймём вполне «да будет воля Твоя», если забудем, что «хлеб наш» - это источник нашей воли.

Блудный сын ушёл от отца ради куска хлеба - свободного, с икрой, своего! Он осуществил свою волю! Когда он возвращается к отцу, он просит - упс, он опять просит своей воли. Диктует отцу, что делать - я-де недостоин называться твоим сыном, прими меня в число батраков… Значит, ещё живёт по своей воле, коли смеет определять о себе «достоин», «не достоин», «в батраки годится, в сыновья нет».

У Отца Своя воля. «Ты будешь есть огромный бифштекс! Сядешь на почётное место!! Не возражать!!!»

О какой «воле Отца» говорит Иисус? Воля Отца - чтобы Иисус умер.

Посмотрите вокруг - что победело?

Люди готовы убить Христа. Вот почему надо идти - идти не навстречу аплодисментам, а навстречу смерти.

Созрело время умирать. Созрело время страдать. Это - мука, из которой печётся Хлеб Воскресения, это виноград, который бредёт к Крови жизни вечной.

Рядом людьми железной чувствуешь себя как минимум нервно. Рядом с людьми Божьей воли легко жить и самому быть волевым.

Иисус говорит не столько о еде, сколько о воде - есть невидимый родник Бессмертия. Вся история человечества - вокруг воды. Люди селятся сперва вокруг родников, по берегам рек, по краям морей-океанов, потом учатся рыть каналы и колодцы. У всего этого есть общее: вода добывается и хранится совместными усилиями. Так и спасение - оно не капельницей сочится в душу каждого, оно - для всех, оно объединяет, оно требует такого ответа, который соединяет меня не только с Богом, но и с людьми. Да и не требует - а просит, просит с Креста, где один-единствевнный Иисус не может и глотка сделать - так Ему больно.

Свою волю к нашему воскресению Бог осуществляет, посылая Своего Сына - посылая Самого Себя - в нашу смертоносную действительность. Да, Он воскресает, но воскресение побеждает смерть, но не отменяет памяти о смерти, прямо наоборот - и мы продолжаем идти сквозь смерти и смерть, подкрепляясь волей Божией о любви, сопровождающей сквозь смерть - к воскресению.

[По проповеди 6 мая 2018 года в воскресенье о самарянке]

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УБИЙСТВА

9 сентября совпадает в этом году с воскресеньем, как и в 1990-м. 28 лет со дня убийства отца Александра. Кто убил? Ну, гебешники так или иначе. Что убило? Мировое зло.

Что изменилось? Режим перестроился, сменил кожу с парткома на правгламур. Свободы намного больше, чем в 1990-м, к тому же интернет. Используется эта свобода меньше, чем разумно и возможно. Бросается на ветер, зарывается в землю, просто тратится вхолостую.

Кто изменился? Выросло имущественное расслоение, выросло и образовательное, но во всех слоях денег и образованности больше, чем нравственности и интереса к правде. Разрыв от окружающего мира увеличился, причём ясно, что это разрыв не из-за железного занавеса, а из-за жлобства, страха, рекурсивной агрессии. Уже и не списать на большевиков свои беды. Сами ненавидят Запад, свободу, мир.

Религиозное положение вернулось к 1914 году. Возродилось гламурное, карамелизированное православие, которого и тогда было, но никого не интересовало и исчезло без следа. Появились православия гебешное, хунвейбинское, охотнорядское, циничное, ватное. Но больше стало и нормальной, личной веры - как больше стала и мещанской набожности, под видом интеллигентности и без.

Осуществился ли проект отца Александра - создание православной среды, существующей изнутри, без подпиток, образованной, не замкнутой? Вроде бы не очень. Образованность есть, открытость небольшая есть, но цену им понять можно только, если опять будут гонения, а зачем это надо? Лучше уж пожить в неведении.

В мире вокруг России жизнь на порядок нормальнее - психологически, прежде всего, не только в богатых странах. Но эта нормальность не означает, что там не нужен Бог - нужен, только, конечно, не Бог «большинства», а Бог Бога. Так что отец Александр лукавил, когда говорил, вернувшись из поездки на Запад, что там нечего делать. Другой вопрос, что и в России есть, что делать христианину, только тут надо одновременно успевать идти вперёд и не опускаться в средневековое болото, которое вокруг. Ну что ж, "Москва не сразу строилась", как говаривали украинцы, основывая свою новую колонию.

На фото о.А. таким, каким я его впервые увидел и навсегда для меня он остался таким, не седым.

Святой ли он? Помнится, во время первой встречи, году в 1974, Зоя Афанасьевна Масленикова предложила обсудить, есть ли современные святые и сразу предложила - "отец Александр". На что Олег Степурко радостно заорал: "Оставьте мне отца Александра живым!" Вы посмотрите на отца Александра и вы посмотрите на святых - на Георгия Победоносца с драконом, на Гавриила Белостокского, на Николая Романова, Евгения Родионова... Вы серьёзно хотите видеть отца Александра среди этих персонажей?!

 

УНИМЕНЬ

Я встречаю довольно много обесценивающих ремарок о том, что Мень-де - один из многих активных православных священников. Прихожане по нему горюют, преувеличивают его значимость, а на самом деле один из многих.

Кто такой отец Александр лично для меня - говорить не буду. Я сперва уверовал, потом он меня крестил - это довольно важно, он у меня не причина благодати, а следствие. У многих его прихожан было наоборот - сперва Мень, потом Бог. Но это незначительная стартовая разница, потом всё уравновешивалось. У кого Мень оставался на первом месте, быстро испарялись. Да и как обоготворять человека, с которым полтора десятка лет общаешься? И по-настоящему общаешься.

"Вы не поверите" - впрочем, почему "не поверите" - но в те годы абсолютное большинство священников смертельно боялись общаться с прихожанами вне службы и треб. Понять их можно - сажали за такое! Да и подготовки, позволяющей общаться, не было. Семинария, скорее, как и в наши дни, отбивала умение общаться. Поэтому, кстати, Мень и пошёл в пушно-меховой институт - он хотел иметь с людьми общий базовый опыт, секулярный опыт. И имел! Поэтому общение с ним довольно быстро перерастало в обычную дружбу со всеми вытекающими. Хотя разницу между собой и им, между им и другими священниками все прекрасно сознавали. И другие священники эту разницу сознавали. Многие завидовали белой завистью, многие чёрной. И последние они создали Россию, в которой легко проповедовать связанным и обезмолвленным людям, страну, в которой идут и к плохим священникам, потому что больше просто некуда пойти, - и теперь пишут пышные отчёты.

Так вот - я был бесконечно влюблён в отца Александра, конечно. Бога люблю, в него - влюбился довольно быстро. Но я же ещё и историк! И как историк должен сухо сказать: он был и остаётся уникальной фигурой.

Автор книги о Христе, которая разошлась миллионными тиражами в России, переведена на десятки языков, да и другие книги издаются и переводятся.

Это - цифры, это - неумолимая статистика.

Шесть томов по истории религии, шесть томов о Библии, до сих пор издаются и читаются, хоть и не миллионными тиражами. И до сих пор ничего, что заменило бы эти книги, нет появилось. А ведь свой словарь по Библии он писал без библиотек и без интернета, а вышло-то каково! И - читается, читается, читается.

Кто из других священников и архиереев выступал в 1988-1990-х годах, собирая полные залы? Извините, никто. И это - цифры.

А кто из священников в 1960-1980-е годы проводил по квартирам беседы о Боге с показом слайд-фильмов? Никто. Вот просто - никто.

Я не говорю о результативности, тут не производство бюстгальтеров. Это - цифры. Я не говорю о качестве - я говорю о количестве слушателей, зрителей, читателей. Это - не "обычный священник".

Устные проповеди математически не оценишь. Но я 30 лет на радио, я слушал десятки проповедников по всему миру, и на мой взгляд, Мень - уникален. Но тут цифр дать не могу. Записи этой уникальности не отражают.

В одном московском приходе смелый настоятель поминает Меня на отпусте. Я - нет, хотя как раз я писал бумаги для его канонизации в Апостольской Православной Церкви. Но я это делал исключительно ради отца Глеба Якунина, который был ближайшим другом отца Александра - а ради друзей и любимых людей отца Александра я многое готов сделать такого, чего сам бы никогда не сделал. Например, промолчать. О, о скольком я молчу! Конечно, Мень святой - настолько святой, что и в канонизации не нуждается. А кто ждет канонизации, бумажки с печатью, чтобы публично ему помолиться, тот слабак и бумажная душонка.

У католиков есть канонизированный священник Ежи Попелюшко. Убитый точно так же гебухой. Между прочим, "по цифрам" Попелюшко менее значим, чем не только отец Александр Мень, но и чем отец Глеб Якунин. А у нас до сих пор православные считают Якунина "лишенным сана", "отлученным от Церкви", хотя все бумажки, которые на эту тему издавало начальство, антиканоничны и не имеют именно для ревнителей церковных правил ни малейшего значения. Криво написаны, нулевые. Начальство выпоняло волю гебухи, которая утвердилась в роли прямого правителя страны. Я не в претензии нимало, просто зачем добровольно присоединяться к гадости, которую другие сделали под давлением!

Так что осторожнее. Как говорил преп. Нестор , "да не будет ми лгати на святаго". Не бросайтесь Менями, пригодится Воды напиться.

Фотография - Виктор Андреев, одноклассник и однокурсник Меня, много лет работал фотографом в МДА, у гебешников имел незатейливую кличку "Фотограф" - как "объект наблюдения". У Меня была кличка "Апостол". Гебешники не разделяли мнения, что Мень - "обычный священник". И я в данном случае с ними абсолютно согласен, так их перетак! Меня таскали на допросы, а многие другие священники писали доносы - да и дьяконы некоторые этим не брезговали. Одним давали клички как стукачам, другим - как апостолам. Так что не все серенькие! И если кто-то настолько духовно омертвел, что не может отличить стукача от святого, что исповедует православие гебешной версии, - очень жаль. В лучшем случае - православие молчаливое, в среднем - конформистское, в духе "с одной стороны, с другой стороны", в худшем - патриотическое. Я уж как-нибудь останусь с теми, кого допрашивали - от Христа до Меня.

О КРЕЩЕНИИ ДЕТЕЙ

Опыт отца Александра ясно доказывает бессмысленность крещения детей. Не вредность, но бессмысленность. Сколько из тысяч детей, которых он крестил, стали христианам? О большинстве мы ничего не знаем, это те, кого крестили «местные», «чтобы не писались». Но из тех детей, о которых я что-то знаю, стали верующими единицы, а порядочными верующими - и того меньше. То есть, результативность крестин не 50 на 50, а 90 на 10. Как сказал мне один из таких детей, благодаря за науку (я его катехизировал): "Дядя Яша, благодаря вам у меня есть о чём поговорить с моей девушкой - она экскурсовод".

Ничего ужасного в этом нет - просто надо признать высокую волатильность духовной жизни. Дух, зараза, дышет, где хочет, и по наследству не передаётся. Если мать отца Александра была верующей (кстати, святой), то его вера и святость не следствие её веры, а от Духа Божия. Контаминация-с!

Точно такая же ситуация и у других священников. Но там она затушёвана семейным деспотизмом. Жёсткие семейные структуры не дают детям уйти либо скрывают факт их ухода.

Разумеется, это ситуация не только России, но и Италии, и США, и Польши. Фальсификация отчётности. Ради чего? Чтобы оправдать своё властолюбие и гордыню. «Мы великие проповедники Христа, от нас не уйдёшь, поэтому мы религия большинства». У мормонов или амишей эта фальсификация осуществлется поддержанием тоталитарной атмосферы в семье, в России больше уповают на государственное принуждение - школа, карьера, двушечка и прочие кнуты-пряники. Очень полезно иметь врагов - смотри, дитятко, сколько вражины нашу родину терзают, наша вера от них защищает. Не будешь кормить нашего попа, придётся кормить чужого.

Бумажное большинство! Были мы меньшинством и останемся меньшинством. Только были мы меньшинством наглым, агрессивным, насильничающим, станем меньшинством тихим как филателисты. И слава Богу! Слава Богу, что совершилась «семейная революция», часть революции сексуальной, что личность освободилась от диктатата и этой среды, что родители перестали быть богами.

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru