Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

5 сентября 2018 года, среда, 21 час (за 4 - 3 - 2 сентября)

ГОЛЫЙ КОРОЛЬ И ЕГО ПОДДАННЫЕ

«Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,» (Мф. 22, 11).

Притча о званых и незваных - юмористическая. Она рисует перевёрнутый мир. Нормальные, деловые, ответственные люди ведут себя как дети, а лодыри, который весь день пьют кофе и играют в нарды во дворе, заполняют Большой Кремлёвский дворец, лопают чёрную икру и пьют шампанское.

Юмор чёрный как икра. Ведь именно потому, что люди - деловые, они ошибаются в иерархии ценностей. На свадьбу их зовёт не президент, не банкир, не политик, не родственник, даже не человек, а так - опиум народа. Зачем деловому человеку опиум? Только китайцам продать при случае, но тут явно не тот случай. Свадьбы королевских особ - развлечение для плебса, бездельников, паразитов.

Мир перевёрнут в душе каждого из нас. Похоже на рот. Мы им жуём, но мы им и разговариваем. Потребляем и производим. Потребляем еду, производим слова. Еда - образ амёбы, акулы, обезьяны в нас, слово - образ Отца, Сына и Духа.

Мы приходим в храм как амёбы - поесть, впитать, отдохнуть. Как на свадьбу. Мы приняли сатиру за чистую монету. Ну как же - «приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы»… То есть - «а теперь - дискотека!» Оттягиваемся по полной!

Самое ужасное - то, что многие деловые люди таки приходят в церковь! Они всё взвесили, подсчитали, прониклись. Надо давать себе передых. Опиум не опиум, а религия неплохое средство релакции, и привыкания не вызывает, и на работоспособности сказывается положительнейшим образом.

Есть две страшные угрозы для Церкви: деловые люди и бездельники. Деловые превращают Церковь в помесь казармы с больницей, бездельники - в помесь пляжа с притоном. Доктор Джекил приходит в Церковь заботится о людях, мистер Хайд приходит в Церковь забыть о людях, а то и поиздеваться над людьми, что в итоге мало отличимо от отеческой опеки доктора Джекила. Результат ведь один - Бог, Сын Божий, Дух Божий никому неинтересны и скорее мешают, причём мешают именно в Божьем доме, именно в вечном Царстве Божием.

Всё перепутано в нашей душе. Когда нужно довериться Богу, отдохнуть и дать Ему устроить нашу жизнь - мы штольцы, мы деловые, мы покупаем и продаём, усыновляем, женимся, разводимся, учим религии и сажаем в тюрьму. Когда нужно поработать - по-настоящему поработать, на Бога поработать: подставить щёку, простить, помолиться - мы млеем, просим прощения, подставляем спинку.

Мы приходим в Церковь, и смотрим - хорошо ли нам так, как было хорошо послам князя Владимира в Святой Софии. Чтобы как ракушки на песке, и овевает морской бриз, и непонятно, на земле мы или уже на небе. Что ж, разумно - мазохизм дело гнилое, надо искать, где нам хорошо, кто спорит. Неразумно, найдя пляж, раздеваться догола, не посмотрев по сторонам, как неразумно и загорать в доспехах. Разумно посмотреть по сторонам и понять, нудитский ли это пляж, укрепрайон или место встречи Колумба. Бог - Колумб, Бог открывает нас, пришедших на пляж каждый со своими представлениями о жизни, но уж точно не подозревающих, что мы нуждаемся в том, чтобы нас открыли. Вот почему в церковь нужно идти в каком-то особом наряде - и не в деловом костюме, и не нагишом, а в какой Бог тебе подскажет. Лично тебе!

Мы всё удивляемся, как можно наказывать человека за то, что он не в «свадебной одежде». А удивляться надо тому, что мы делаем вид, что не понимаем необходимость переодеться. Никто не мешал! Да одежду бы дали - только заикнись, что хорошо бы переодеться. Давали ведь, люди давали. что уж о Боге говорить. Но надо попросить - и вот это одинаково трудно и для деловых, и для бездельников. Первым мешает самомнение, вторым - тоже самомнение. Гордыни хватает на всех!

Одежда Царства Божия - слова, конечно. Одежда - наше послание людям о том, кто мы, какие мы. Одежда верующего - слова о Том, в Кого веруем. Слово о Боге - величайшее дело, и никакого другого дела, достойного Бога, не совершить. Сказать о Боге, напомнить о Боге, не надеяться, что скажет учитель или священник, миссионер или богослов. Они скажут само собой, но каждый верующий должен сказать само собой и самим собою. Слово о Боге - работа и отдых в одном дыхании.

Слово Божие - наша еда, слова о Боге - наш труд. Один богослов сказал, что Отец Небесный это любовь распинающая, Сын - любовь распинающаяся, Дух Святой - любовь торжествующая. Ох, забыли мы, что распинаем всё-таки мы. Отец - любовь творящая, Сын - любовь сострадающая, Дух Святой - любовь вдохновляющая. Образ Божий в нас - способность словами творить, делами сострадать, собой вдохновлять. Это и наша работа, и наш отпуск, и наша жизнь, и наша смерть - лишь бы нам, как выразился апостол Павел, и одетыми не оказаться голыми. Мы веруем в Голого Короля - ведь мы ж и раздели Спасителя, Царя Вселенной - и ладно, Он простил, только вот теперь нам надо одеть себя и всех в одежду радости, любви и счастья.

[По проповеди 2 сентября 2018 года, в воскресенье]

ВЫКУРИТЬ ЕВРЕЕВ!

Библеист Николас Шасер (Schaser) объясняет, что выражение «Бог ожесточил сердце фараона» вовсе не означает, что фараон хотел отпустить евреев, да Бог помешал. Перевод неудачен. Глагол «азак» означает «укреплять» («крепкий как камень, как железо, жесть»). «Лев» - «сердце» - обозначало и волю.

Шасер приводит забавное сравнение: родители, застукав ребёночка с сигаретами, заставляют паразита курить сигареты, пока тому не поплохеет (осторожно, так делать не надо!). Бог не лишает фараона его воли - Бог укрепляет волю: ну, давай, давай, устраивай евреям Катастрофу… Посмотрим, что из этого выйдет!

НЕПРЕОДОЛИМОСТИ

Самая главная черта благодати - непреодолимость. Бог сожмёт сердце - и прощай, неверие. Только вот загвоздка - искушение отлично имитирует эту самую непреодолимость... Кто предупреждён, тот вооружён! Другое дело, что наше оружие всего лишь молитва. Но почему "всего лишь"?! Молитва, мать вашу, это... Молитва это молитва!

КТО ЗАСТАВЛЯЕТ СМОТРЕТЬ НА КРЕСТ…

Клаудио Кардиа, защищая распятия в школах, подчёркивал, что правительство Италии исповедует «позитивный секуляризм», не какой-то американский «негативный». Правительство заключило соглашения с двумя десятками религиозных организаций, включая Свидетелей Иеговы, мормонов, православных, буддистов - и эти организации тоже получили право учить своим религиям в школах, если наберётся достаточно желающих.

С кем не заключили соглашений - чао, бамбини, сорри. Сперва дорастите до такого количества, чтобы с вами стали конкордаты заключать.

Куда уж там Христу с дюжиной учеников!

Что ж, кто заставляет других смотреть на крест, не должен обижаться, если его заставят смотреть…

Анонимный художник «hogreman» свои работы помещает на рекламных щитах у остановок общественного транспорта (фотографии он выкладывает на фликре). Карикатурист он слабенький, цимес же в том, что смотрящие не сразу понимают, что это вовсе не реклама. Он называет такой жанр «субвертайзинг» (реклама на английском - «адвертайзинг»).

1 июля 2017 года он своей работой прокомментировал скандал вокруг кардинала Джорджа Пелла, который оказался причастен к истории с педофилией.

Власти заявили сперва, что привлекут художника к ответственности по статье за вандализм, но потом перешли в наступление и задействовали 404 статью итальянского УК: «Оскорбление религиозных верований». По этой статье положен штраф 5800$ либо «двушечка» тюрьмы.

Статья эта практически мёртвая, но само её существование выполняет роль намордника, побуждая к самоцензуре.

Вообще религиозная тематика в работах Огрмена занимает небольшое место, меньше десятины. В основном это разоблачение «большого бизнеса», банков, мещанства. Защита свободы слова - об этом плакат с надписью "Если бы Бог был спагетти" - и пониже "Диоскотто". "Скотто" - "переваренный", хуже переваренных макарон ничего быть не может. "Скотто" тут намекает на традиционное "bono" ("Боже милостивый!"), гласные те же. И пониже хэштег «долойзаконыпротивбогохульства».

 

 

КАРИКАТУРНЫЙ ХРИСТОС ИЛИ КАРИКАТУРНЫЙ ПАТРИАРХ?

Палестинец Имад Хаджад (род. 1967) - популярный в Иордании карикатурист, особенно любят его скетчи про Абу Маджуба, заурядном иорданском обывателе. У него есть брат Осама, тоже карикатурист. За свои карикатуры Имад получал угрозы от игиловцев.

В ноябре 2017 года на Хаджада подали в суд за окорбление религии: кто-то пожаловался на его карикатуру с изображением распятия. Карикатура очень простая: Христос осуждает иерусалимского патриарха Феофила за продажу земель евреям.

Феофил продал 108 акров в Кесарии за 1 миллион долларов, 6 акров в Яффе, за 1,5 миллиона часть рыночной площади у башни с часами, прямо с палатками, и за 3,3 миллиона землю в Иерусалиме под строительство дорогих коттеджей в Гиват Ораним. Деньги нужны! Верующих меньше, чем земли! Накопили за полторы тысячи лет земли, а вот верующих подрастеряли… Ну, конечно, ответственность на ком угодно, кроме церковного начальства. Подрастерявшиеся сами себя подрастеряли... сатана, секуляристы...

Иск, однако, подали не евреи, а мусульманин - во-первых, нельзя изображать пророка вообще (а Иисус и в исламе пророк), во-вторых, Иисуса не распинали (согласно исламу).

Прокурор, кажется, иск отклонил - во всяком случае, нет никаких сообщений о суде. Однако, Хаджад карикатуру удалил из ФБ. Он здорово напугался - впервые на него подали в суд.

Хаджад напугался не зря. В 2016 году в Абу Даби застрелили известного писателя Наида Хаттара, из христианской семьи, но «левого», за то, что он якобы оскорблял христианство и ислам. Убили у входа в суд, куда он направлялся - его судили за богохульство.

ПРЕКРАСНОЕ К "ВЫБОРАМ"

Первое место. Цитата из решения суда по делу о нарушениях при выборах:

"Произвольное вмешательство суда в выборный процесс, только исходя из формальных оснований, приведет к умалению значения формируемых выборных органов, и нивелирует волеизъявление избирателей, являющихся высшим носителем суверенной государственной власти в Российской федерации".

Ключевое слово - "формальный". Оно за последние дни часто встречалось мне в текстах ватников, объясняющих, почему Украина была, есть и будет частью Московской Патриархии. Каноны - "формальность", надо зреть в суть! Суд - не место для формальностей, парламент - не говорильня, президент - не предмет выборов.

Второе место. "Фрагмент видеозаписи с участка в том же Краснодарском крае. Как наблюдатели пытались донести до членов комиссии, что по закону бюллетени надо сортировать и считать методом перекладывания по одному. "Идите вы нахер со своими законами", - ответила им комиссия".

Третье место - Алексей Венедиктов.

"Передача "Венедиктовская среда" на радиостанции Эхо Москвы 15.08.18 (на 39:11)
Вопрос Юлии в чате:
- Наблюдатели работают бесплатно?
Алексей Венедиктов (руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве):
- Получают ли они заработную плату? - Нет. Но, например, вот в Подмосковье 189 участков будет, в Туле - 5, в Калужской области сейчас не помню… Мы их туда везем, мы их там кормим. И могу вам сказать, что если вот на президентских выборах мы говорили, что если вот не будет жалоб ни от одного кандидата, ни от одного наблюдателя – мы вам будем платить премии. Ребята, если будут жалобы – извините [разводит руками]. Ну, если вы там не сработали…
И это хорошо!"

То есть, премия за то, чтобы не было жалоб...

 


Я подредактировал таблицу с Храмом (тексты изменил, шрифт всюду поставил 8 кегель), даю новую ссылку: http://yakov.works/2/predmet/22_h/Hram_Ierus.htm. На большую картинку ведет ссылка с маленькой. Бон аппетит!

 

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru