Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

3 сентября 2018 года, понедельник, 10 часов (за 2 сентября - 31 - 30 - 29 - 28 - 27 - 26 - 24 - 23 - 22 - 21 - 20  августа)

ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ - ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

История Церкви это история Бога или история человечества?

А история Ромео и Джульетты - история Ромео или история Джульетты?

История Церкви есть история любви. Это не любой верующих и Того, в Кого веруют. В эту историю, как и в историю любой любви, втянуты и другие люди. Папа с мамой, вторые папа с мамой, ещё немножечко современников в лице почтенных и не почтенных граждан Вероны, и ещё Церковь с её представлениями о браке. Да ладно, чего уж там - целое человечество, ведь представления о том, как надо любить, за кого можно выходить, а за кого нельзя, складывали тысячелетиями миллионы людей.

История любви Бога и людей это история трагическая. Как и у Ромео с Джульеттой, всё заканчивается смертью. И - кажимостью Воскресения. Когда Джульетта пробуждается, это похоже на воскресение - но любимый-то мёртв, и она опять умирает. Что за жизнь без любимого человека!

До такого в истории Церкви не доходило, к счастью. И человечество живо, и Бог. Человечество довольно часто оказывалось на грани уничтожения - историки говорят о «бутылочном горлышке», когда 80 тысяч лет назад от людей осталось несколько сотен особей, такие популяции обычно обречены, но тут - всё-таки выжили. Библия облекает это в миф о потопе. Это миф, потому что он преображает историческую реальность. В реальности гибель грозит людям от бедности, от недостатка ресурсов, позволяющих справиться с голодом, наводнениями, кризисами. В мифе гибель грозит от избытка ресурсов - точнее, от избытка самодовольства, гордыни, бессердечия. Современники Ноя или жители Содома жили отлично, - проблема была в том, что они забыли, что они не одни на свете. Забыли Бога или забыли людей? Потеряли веру или потеряли совесть? А так ли велика разница? Для идеи, что райская жизнь, счастье, полное удовлетворение всех потребностей это ещё не главное в жизни - а именно эта идея составляет миф - важно, что счастье не цель, а начало любви, отправная точка. Это так для любой любви и в наши дни.

В конце XIX века в Париже произошло убийство на почве страсти: женщина застрелила изменника, а на суде объяснила с чисто французским изяществом: «Я убила его, чтобы научить жить». Любой грех, от убийства до обмана, - с благими целями, чтобы научить жизни, чтобы воскресить от тупости, лени, бесчеловечности. Цель хорошая, средства не те. В любой гибели человека гибнет и Бог. Поэтому Бог, сказано в Библии, «раскаялся» - да-да, Бог - а раскаялся. О Ное этого не сказано, но это само собой понятно - весь его мир погиб в потопе, остаток жизни был этим, мягко говоря, омрачён. История сплошь и рядом - под тенью тех, кто погиб, погиб по заслугам, по дурости и греховности, жадности и эгоизму, но ведь это были люди! Мы ведь тоже безо всяких потопов то и дело топим себя, и с нами тонут и погибают окружающие, да и Бог. История любви - это история предательства любви, злоупотребления любовью, гибели от любви, но и история раскаяния, воскресения любви.

История Церкви есть история богочеловечная, как история любой любви есть история мужеженская или женомужская, двучеловечная. Как двуручная пила. История любви - это история множества любящих, история одной любви шестерёнка, чьи колёсики цепляются за других, от кого-то получают энергию, кому-то отдают. Любая поломка одной шестерёнки подрывает способность любить всего человечества.

Простой пример - довольно страшная, для современного человека прямо изуверская история про то, как одна супружеская пара, Анания и Сапфира, решили пожертвовать своё имущество Церкви, принесли деньги апостолу Петру, а тот им говорит: «Всё?» - «Всё!». Нет, не всё это было, они себе оставили заначку. Пётр это им сказал, и они от потрясения умерли. Инфаркт. Два инфаркта. Оставили заначку - не проблема, проблема - не сказали об этом. Хотели казаться лучше, чем были. А куда ж лучше, чем быть просто обычным человеком? Любят ведь не идеальных, любят любимых. Поэтому и Бог любит людей.

Иногда происшедшее называют «коммунизмом первых христиан». Только коммунисты ХХ века общности имущества не имели. Ленин и в эмиграции, и в Горках Ленинских ни с кем не имел общности имущества, он только подгребал под себя, а не делился. Да и не в общности имущества - христианский коммунизм, а в общности веры. Можешь не жертвовать всего, но не притворяйся, что пожертвовал. Спасение не в щедрости, а в честности. Обычно честность и означает покаяние - извинение перед любыми и Любимым.

История Церкви это история постоянных неудач, постоянной смерти Бога, потому что где умирают люди, умирает Бог. И история постоянного воскресения - из инквизиции, из пепла костров, из казематов восстаёт Христос. Восстаёт Бог - восстают и люди, подымаются от неверия к вере, от эгоизма к доброте, от отчаяния - к надежде, от лени - к делу.

 

НЕ ПРИВЫКНУТЬ К БОГУ!

Евангельская притча о человеке, которого отправили в ад за то, что он пришёл на свадьбу в грязной одежде - чем она ни в коей мере не является?

Она не является призывом исповедоваться перед каждым причащением.

Во-первых, потому что Причащение это воспоминание о Голгофе и Воскресении, это ещё не Второе пришествие. Считать Голгофу - свадьбой Бога и человечества это как считать судей и палачей работниками ЗАГСа и ресторана, где отмечается свадьба.

Во-вторых, потому что грехи неуместны не только в Раю, они неуместны всегда и всюду. Ни-ког-да. Ниг-де. Не-гре-ши. Вообще - от слова "ваще".

Первоначальная христианская позиция по этому вопросу была вполне иудейской. Исповеди-то не было всю античность! Полтысячелетия причащались без исповеди - и ничего, были не дурее нас. Потом ещё тысячу лет исповедовались и причащались крайне редко, до раза в несколько лет. В промежутках, значит, были нехристи, что ли? Причащались недостойно? Ну да, а иначе и не бывает. Всякое причащение недостойно, иначе надо отменить молитву, которую читают после исповеди уже перед самым причащением.

А что ж тогда "брачная одежда"? Да просто любой живой отклик Богу. Любая привычка, любая неблагодарность, тупая привычка к благодати, любое принятие как должного того, что есть чудо, извержение, Нурландия, пришедшая в силе. И если человек привык исповедоваться перед каждым причащением - он тоже подлежит отправке в ад. Но поскольку в ад огромная очередь, ещё не раз причастимся, с исповедью и без!

 

РАБСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ИЛИ РАБСКИЙ ТРУД?

В интернете бродит фотография любопытного предмета из театра в Нижнем Тагиле. Тут в 2005 году был ремонт и нашли табличку с надписью:

«Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы, но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как об этом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных — рабов ХХ столетия. Привет! грядущему поколению, и пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком. С приветом заключенные И. Л. Кожин, Р. Г. Шарипов, Ю. Н. Нигматулин.15. III 1954 г.»

Документ уникальный, показывающий, что не все были подонками типа «Ивана Денисовича» (а Иван Денисович есть именно тип подонка, пытающегося себя оправдать).

Табличку выставили в витрине маленького музея при театре. Однако, никто не пытался идентифицировать авторов, а это вовсе не трудно, благодаря «Мемориалу». В результат в интернете же полно комментариев: «А это были уголовники!» или «Это вообще были райские условия, как на «химии», это не рабский труд, а санатарий в сравнении с обычным заключением!» «В 1954-м уже всех политических выпустили!»

Последнее просто неправда. Выпускали долго, а к тому же и новых сажали. Поток политзаключённых в России не прерывался никогда с 1918 года.

Текст записки не утверждает, что его создатели - политические заключенные. Он противопоставляет миф о комсомольцах-строителях реальности: строили заключенные.

Текст очень чётко говорит о "рабском труде". Для «совка» вроде Иванденисовича труд делится на тяжёлый и лёгкий, для нормального человека - на свободный и рабский. Даже труд «на химии» - это позорный рабский труд. Каторга - это рабский труд. Работа на урановых рудниках и на строительстве театра - одинаково рабский труд. Который подлежит запрету и который сейчас во многих странах запрещён. В России по-прежнему и свободные, и заключённые люди спокойно относятся к тому, что их труд часто - не свободный.

При этом подписали текст - именно политические заключённые, осуждённые по 58 статье. Первый - скорее всего, он же автор - Кожин И.А., один с такими инициалами в базе репрессированных, и история проглядывает любопытная:

"Кожин Иван Андреевич. (варианты фамилии: Соснин) Родился в 1937 г., Омская обл., Крутинский р-н, с. Усть-Логатка; русский; образование 5 классов; учащийся средней школы № 23.. Проживал: Омск.
Арестован 1 февраля 1952 г. Приговорен: Военный трибунал войск МВД по Омской обл. 25 марта 1953 г., обв.: по ст. 19-58-8, 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ. 24.06.1955 г. военным трибуналом ЗапсибВО ст. 19-58-8 УК РСФСР исключена, срок наказания снижен до 5 лет лишения свободы. Реабилитирован 14 июля 1993 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. Источник: Книга памяти Омской обл."

То есть, арестовали десятиклассника за антисоветскую пропаганду! Понятно, что речь идет об анекдоте или подобной глупости.

Шарипова идентифицировать труднее, п.ч. на татар не указаны отчества, но из подходящих по возрасту и месту вот наугад.

«Шарипов Равил. Родился в 1927 г. Проживал: Атнинский р-н, д.Нижняя Береске. Приговорен: Тукаевский РИК 4 июня 1931 г. Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 19 ноября 1992 г. Источник: МВД Республики Татарстан».

Заметим, это приговорённый к ссылке мальчик 4 лет. Четырёх лет! Но в 1954 ему уже было 27 лет, мог и работать.

Нигматуллина с инициалами Ю.Т. в списках «Мемориала» нет (есть Юнус Нигматуллин, но он сидел в 1938-1949 гг.). Вполне может быть и «уголовник». Но и уголовник не должен работать в заключении! Рабский труд - ни для кого!

Понятно становится и то, откуда записка - Ваня Кожин, человек 17 лет, даже на каторге - да-да, это каторга, как бы ни было «лучше», чем в руднике - и тут подухарился. Заметим, что Кожин вполне может быть жив - 81 год человеку, что такого? А в 17 лет так чётко сформулировать, чем кошмарна "советская власть" - когда в наше время многие ещё этого кошмара даже не чувствуют - это надо быть незаурядным человеком.

 

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru