Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

28 октября 1965 года: Второй Ватиканский собор о евреях

См. библиографию.

Когда в конце 1950-х годов папа Иоанн XXIII начал готовить вселенский собор Католической Церкви («Второй Ватиканский», как его стали называть), он поручил кардиналу Августину Беа подготовить и какое-то решение по «еврейскому вопросу». Беа был иезуитом, помогали ему иезуиты и они решили, что нужно обратиться к такому еврею, который бы мог представлять по возможности наиболее широкий круг единоверцев. Выбор пал на Наума Гольдмана, президента Всемирного Еврейского конгресса, а Гольдман выбрал в качестве своего доверенного лица профессора Герхарта Ригнера, одного из лидеров Конгресса.

Католики были готовы пригласить иудеев на Собор в качестве наблюдателей, но отказались евреи, опасаясь раскола – какие-нибудь иудеи непременно стали бы напоминать о преследованиях со стороны христиан. Гольдман и Ригнер написали меморандум о том, чего иудеи хотели бы от Католической Церкви (и адресовали его именно Церкви, а не Собору).

В декларацию Собора об отношении к нехристианским религиям был помещен раздел об отношении к иудаизму, совершенно «революционный» (мнение Ригнера). Это единственный документ, не упоминавший предыдущих решений соборов, потому что упоминать было нечего. Не было добрых слов об иудеях, хотя не все, что предлагали Гольдман и Ригнер, прозвучало. В ответ иудеи создали Международный Еврейский комитет по Межрелигиозным Консультациям. Впрочем, крайние «ортодоксы», конечно, в этот комитет не вошли.

На следующий день после опубликования этой декларации архиепископ Триента выпустил декрет об отмене почитания Симона – мальчика, который якобы в 1475 году был убит иудеями с ритуальными целями.

С 1959 года в Ватикане трижды перерабатывали молитву об иудеях, которую по средневековой традиции читали в Великую Пятницу. В 1972 г. молитва приобрела окончательный вид. Если раньше она звучала как молитва о проклятых («perfidis Judaeis») иудеях и обращении их сердец ко Христу, то теперь:

«Помолимся за иудеев, к которым первым говорил Господь Бог наш: до сохранит Он их в верности Своему Завету и в любви к Своему Имени; дабы они дшли до цели, к которой их ведет Твой промысел».

Церковь отказалась говорить от имени Бога в еврейском вопросе: пусть Бог  Сам решает, через Церковь или как-то иначе иудеи могут выполнить Его волю.

Когда в 1994 году во Франции выпустили Библию для духовенства с антисемитскими комментариями в средневековом духе, не только евреи, но и христиане подняли шум и добились того, что епископ, одобривший издание, свое одобрение («имприматур») отозвал. [6]

[6] Эта главка написана по материалам интервью Ригнера, данного Е.Верещагину:  Не переубеждать друг друга, а лучше узнавать. // Новая Европа. №7. 19995. – С. 85-100.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова