Бертран Рассел, 1932 год:
«Образование, подчиненное религии, вдохновляет неучей сопротивляться авторитету учёны, как случилось, к примеру, там, где законодательно запретили преподавать эволюцию. Произошло это благодаря тому, что религию отождествили с добродетелью, к тому же наиболее религиозные люди не самые умные. Насколько я помню, в Евангелии нет ни единого слова в защиту разума, и в этом отношении служители религии следуют авторитету Евангелия более тщательно, чем в некоторых других».
Сарказм очень милый. Есть некоторая проблема с тем, что понимать под intelligence — собственно разум или образованность, но, кажется, все-таки ум. Нимало не обеляя английское духовенство, вступлюсь за Евангелие.
Во-первых, оно не вступается за разум не потому, что против разума, а потому, что в ту эпоху проблема разума, рациональности, образованности и т.п. вообще не была еще поставлена. Воспитание сводилось — как и в английских частных школах — к изготовлению будущих владык, лордов, лидеров.
Во-вторых, в Евангелии есть про разум. Иисус вообще призывает прежде всего к активности. Не спи, не ленись, не расслабляйся. Посмотри на детей — как они лезут, бегут, какие они любопытные, все исследуют. Посмотри на бизнесменов — как они рискуют (ну, не все, как и не все учёные занимаются наукой, не все лорды управляют миром). Посмотри на крестьян — как они отчаянно борются за выживание, готовы хозяйского сына убить. Посмотри на прохиндея-иудея — тысячу извинений, но герой притчи о нерадивом управителе, все-таки именно иудей, как и все персонажи Евангелия. Как он хитроумно выстроил схему обкрадывания хозяина! Раскинул мозги!
Что до критики духовенства, то здесь Иисус намного радикальнее Рассела. Вся критика фарисеев есть критика именно бездумного агрессивного ханжества, критика религии, которая съела и веру, и Бога, и добродетель. Можно, конечно, списать на религиозное образование, что Рассел этого всего не знал, но все-таки intelligence у него была своя, мог бы и уделить анализу Евангелия больше от своей интеллектуальной мощи.
Можно предположить,что духовенство не объяснило Расселу, что «сердце», часто упоминаемое в Евангелии, это именно рассудок, разум, вместилище рационального начала. Но слова «познайте истину, и истина сделает вас свободными» и в переводе Кинг Джеймс Байбл вполне понятны: «And ye shall know the truth, and the truth shall make you free» (Ио 8:32).
Напомню, что о запрете Рассел поминает в связи с «обезьяньим процессом» 1926 года и что Рассел в 1927 году создал собственную школу, где не было преподавания религии. Школа, основанная Расселом, в 1987 году была принудительно закрыта из-за разнообразных скандалов (дельный сын Рассела, историк, окончил не её, а Итон/Оксфорд), но это не очень важно, потому что сейчас никакой религии в английских школах нет, «яд весь высох», говоря словами одной героини из «Маугли», но сказать, что интеллектуальная жизнь Англии расцвела, было бы слишком смело. А вот в США наука буйно плодоносит, хотя в Техасе на днях опять запретили преподавать эволюцию.
Owing to the identification of religion with virtue, together with the fact that the most religious men are not the most intelligent, a religious education gives courage to the stupid to resist the authority of educated men, as has happened, for example, where the teaching of evolution has been made illegal. So far as I can remember, there is not one word in the Gospels in praise of intelligence; and in this respect ministers of religion follow gospel authority more closely than in some others.”
— Bertrand Russell, Education and the Social Order (1932), Ch. VIII: Religion in Education, p. 110