Бытие человека доказуемо менее бытия Божия. На существование Творца указывает Его творение, но что указывает на существование человека? Отпечаток ступни на песке? Мало ли какие бывают обезьяны! Оттиск ботинка на асфальте? Это доказывает существование обувщиков и дорожников, но разве суть человека в способности закатывать мир асфальтом и защищаться от этого асфальта башмаками? Музыка, живопись и прочие божественно прекрасные достижения людей? Слишком божественные – невозможно доказать, что это именно человеческое, а не Божие через человека. Разве скрипка творит музыку? И разве человек согласится считать себя всего лишь скрипкой в руках Создателя? Человек может кокетничать на эту тему, но лишь потому, что всерьёз считать себя лишь посредником не может никто. Это было бы враньё о человеке.
Суть человеческого есть речь, та самая речь, которая у большинства людей в течение большей части жизни не выходит за рамки щебетания, урчания и рычания. Зато меньшая часть, та крохотная часть говорения, которую никак не назвать ничтожной! Способность сказать слово, которое не переходит в дело потому, что является само по себе полноценным и уникальным делом, — вот человек. Это отражено в представлении о Боге как Слове – не заклинании, которое что-то творит, а о Слове как полноценном и самодостаточном воплощении Бога. Ошибка человека, ведущая к утрате человечности, в попытке стать Богом. Выходит самодостаточный и вечногниющий бес. Смысл человека в том, чтобы стать Словом, вечно открытым для другого и вечно умножающим другого.
Поэтому разумно в Средние века считали грехом, «если кто обругает погоду». Ругань делает плохой не погоду – погода не бывает плохой ни с точки зрения религии, ни с точки зрения науки. Ругань вместо благодарности делает плохо тому, кто ругается. Было бы лицемерием хвалить адскую жару и духоту, но ругать их означает извращать основную способность человека: словами преображать материальный мир, приобщая его к вечности.
Наше молчание не уничтожает того, о чём мы молчим. Я молчу, а мир существует. Однако, наше молчание отбирает у существования нечто очень важное – силу. Это справедливо не только в отношении зла. Зло пытается выдавить из нас слова ненависти и ожесточения, которые все сводятся к тому, чтобы, как сказано в книге Иова, «похулить Бога». Наше молчание – молчание о Боге, молчание неблагодарности – если не уничтожает Бога, то ставит предел Его существованию, не пуская Бога в своё сердце. А Бог туда стремится, потому что человек есть пуповина, связывающая весь материальный мир с Творцом – и Творца с материей. Вот о чём – «образ и подобие».
Древние спорили о том, какой язык древнейший: на еврейском или каком другом говорили в раю. Но в раю говорили не народы, а говорили люди. Каждый говорил на своём неповторимом языке и благодаря этому взаимопонимание было полным. Непонимание происходит там, где одинаковые слова истолковываются различно, понимание – там, где разные слова понимаются одинаково. Рай – Царство Божие – случается всюду, где люди понимают друг друга. Понимание происходит всюду, где происходят милосердие, прощение, доброта, прославление Бога. Не обязательно все вместе, можно и по отдельности. Но как для того, чтобы говорить, необходим воздух, так для милосердия и веры нужен Дух. Он даёт и опыт, и возможность выразить этот опыт.
Человек, увы, способен и этот опыт извратить, сделать из Церкви инквизицию, из христианина чиновника, из Бога — самодура. Тогда появляются верующие, утверждающие, что Бога нет, а Церковь – гадина. Тогда появляются христиане, ненавидя имя Христово. Тогда становится ясен смысл слов Христа: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». Это сказано не атеистам и не марксистам, это сказано богословам, религиозным учителям, вождям набожности, тем, кто хулил Духа Святого, утверждая, что Иисус – не плод Духа, что здоровье исцелённых им людей – не от Бога.
Когда Иисус говорит «если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф 12:32), Он не противопоставляет Себя – Духу. Напротив, Он сказал это, потому что хулили Его, а через это хулили Духа. Можно ли обругать Сына, не обругав Отца, обругать Слово, не обругав Духа, которым Слово произнесено, обругать яблоко, не обругав яблоню? Можно – если яблоко картонное, слово – лукавое, Сын – подменный. Подмену совершают не атеисты, не язычники, не чужие. Подмену совершают свои. Вот почему Иисус не миссионерствует среди чужих, а пропалывает своих.
Дух Божий побуждает иногда говорить о религиозном вожде как о предателе, а о неверующем, о богоборце – как о праведнике. Дух Божий есть Дух, поэтому Его нельзя тиражировать, а если попытаться – выйдет пошлость и ханжество, религиозное или антирелигиозное. Дух есть Бог, поэтому спасён будет и отвергающий Бога, но делающий и говорящий Божие, будет спасён и опошляющий Бога, будут спасены даже согрешающие против Духа и хулящие Его, потому что резкость выражений Христа меньше милосердия Христа и резкость служит милосердию, не наоборот. Слово стало человеком, чтобы человек стал Словом.