«Ученики его сказали ему: В какой день царствие приходит? (Иисус сказал): Оно не приходит, когда ожидают. Не скажут: Вот, здесь! — или: Вот, там! — Но царствие Отца распространяется по земле, и люди не видят его» (евангелие Фомы, 113).
Вариант евангелия от Фомы перекидывает мостик между каноническими текстами.
Матфей: «Итак, если скажут вам: «вот, [Он] в пустыне», — не выходите; «вот, [Он] в потаенных комнатах», — не верьте» (24:26).
Марк: «Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, — не верьте» (13:21, то же в Мф 24:23).
Фраза близка к сказанному у Луки:
«Быв же спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; и скажут вам: «вот, здесь», или: «вот, там», — не ходите и не гоняйтесь, ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой» (17: 20-24).
Близка, но противоположна: ведь у Луки подчёркивается, что никто не будет говорить о Царстве «тут или там», а у Матфея, наоборот, подчёркиваются, говорить будут — только будут ошибаться. У Луки — Царство «внутри», у Матфея — «молния».
Это продолжение ровно той же мысли, что в 3 афоризме (она же в 18 и 51), о том, что Царство не на небе и не на земле, не вверху и не внизу, а в людях. Означает ли это, что Царства не нужно искать и не нужно ждать? Оно же у меня в душе?
Так ведь «в душе» не означает «под рукой». Человек бесконечно далёк от своей души. Душа уходит в бесконечность, а человек уходит в конечное. Уходит ежедневно, ежеминутно. Это и есть «грешные мы люди». Поэтому «да приодет царство Твоё» не означает, что Царство где-то вне — оно приходит изнутри души.
Царство Божие «внутри» (Лука), Царство Божие «всюду», «по земле» (Матфей) — это возможно именно, если Царство Божие невидимо. Что оно невидимо, если оно в душе, очевидно — не для посторонних, посторонние-то видят, что у человека есть на душе Нечто.
Для самого счастливого обладателя Царства очевидно, что никаким царством он не обладает, что он грешный человек, опустошённый, привыкший к Богу до такой степени, что, пожалуй, уже и не отличает Бога от отсутствия Бога.
Хочется не просто иметь Царство внутри себя, а ощущать, как ощущаешь биение сердце. Только сердце — моё, а Царство — не моё, Божие, потому и неощутимо мной. Если вдруг ощутимо, то надо поблагодарить Бога и поскорее избавляться от ощущения, чтобы Он послал другое ощущение (или не послал), но во всяком случае, чтобы ощущения не закрыли собой Царство.
Можно ли показать пальцем на молнию, с которой сравнивает Иисус Своё второе пришествие — пришествие уже как Царя? Вот и не надо тыкать пальцами, и не надо «ожидать», как ожидают бесчисленные эсхатоложники, вглядывающиеся, подглядывающие, указывающие на знамения. Если ждать Христа, Христос не придёт, ибо Христос приходит, когда мы станем ждать ближнего словно Царствия Божия, тогда Царство и наступает.