Даль был на два года моложе Пушкина и на семь старше Гоголя. С Пушкиным познакомился в 1832, с Гоголем, кажется, вообще знаком не был.
Есть у Даля сказка о царе Дадоне Золотом Кошеле 1832 года. Пушкин написал «Золотого Петушка» в 1834. Это не означает, что Пушкин «позаимствовал». Общее пространство, безграничное, которое огораживать – самому себе вредить.
У Даля в «Царе Дадоне» есть кот с гуслями-самогудами, который напоминает одновременно и кота из Лукоморья, и невидимку из Аленького цветочка.
Сатира Даля не вполне тривиальна, потому что в ней и царь, а не только придворные люди совершенно недостойные. Николай II охарактеризован вполне как медведь на воеводстве: «Царь этот царствовал, как медведь в лесу дуги гнет: гнет – не парит, переломит – не тужит!»
Царь этого, конечно, не читал, но донос на Даля был, посадили даже на неделю в холодную. Жуковский добился освобождения, но Даля фактически сослали из Петербурга в Оренбургскую губернию.
Тем не менее, самое интересное в книге – загадка: кого больше, живых или умерших?
Ответ:
«Живых без четверти с седьмухой три осьмины, а остальные все мертвые».
Три осьмины - это полторы четверти, так что три осьмины без четверти это одна осьмина. Всё это меры объёма, но они же и обычные дроби, так что ответ – это отрицательное число: из 1/7 надо вычесть 1/8, то есть минус 0,017 с длинным хвостиком.
Написано за несколько лет до «Мёртвых душ».
В Москве сохранился дом Даля, подлинный дом XVIII века, допожарный. Он внутри квартала, его с улиц вообще не видно, а ведь он в 300 метрах от вестибюля "Баррикадной". В 1970-е его превратили в музей, но в 1990-е там засел кто-то очень важный и сидит, так что у музея осталось две комнаты.
Кстати, вспомнилось, что Даль ведь первостатейный антисемит, автор записки царю о том, как мы пьем кровь христианских младенцев. Это долго отрицали, но, увы, факт. Ну и что? Словарь всё равно хорош
Даль принял православие за год до смерти, в этом самом доме на Пресне, смертельно больным. Сын-архитектор (автор фасада ГИМа) оставался лютеранином.
Сохранилась престранная икона 1870-х годов с Пушкиным и Далем. Это иконография апостолов Петра и Павла, восходящая ещё к Ренессансу, просто лица заменены. Пётр стал Пушкиным, Павел Далем, причём из рук Павла удалили меч, не очень умело, так что пальцы оказались в довольно странном положении.